Травник

659

Лекарственные растения и их применение

ПРЕДИСЛОВИЕ

Этот справочник — не пособие по самолечению. Прежде чем взяться за приготовление лекарственных препаратов и трав, не­обходимо получить консультацию у врача. Только специалист в состоянии помочь вам выбрать растение, посоветовать, как при­готовить из него лекарство, определить дозировку препарата. И, естественно, недопустимо заниматься траволечением, не зная точного диагноза своего заболевания.

Теперь о том, как в домашних условиях приготовить из рас­тений лекарственные препараты.

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья. Собирать лекарственные растения следует в сухую и ясную пого­ду. Надземные части растений, траву, цветки, листья обычно со­бирают во время цветения растений, корни и корневища — осенью в период увядания надземных частей растений или ран­ней весной, когда стебли и листья их начинают отрастать, семе­на и плоды — в период их полного созревания, почки — ранней весной перед началом их распускания, кору — весной в период сокодвижения.

Сушить растения нужно быстро, раскладывая их тонким сло­ем в тени. Плоды можно сушить на солнце или в печах при уме­ренной температуре. Корни и корневища перед сушкой обмыва­ют в холодной воде и разрезат вдоль.

Сырье, предназначенное для хранения, обычно не измельча­ют. Хранить высушенные растения рекомендуется в сухом про­хладном помещении в бумажных пакетах или ящиках, предвари­тельно выстланных бумагой. Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят отдельно от непахучих. Сроки хранения колеблются от 1 года до 5—6 лет.

Способы приготовления лекарственных препаратов в домаш­них условиях. Настои и отвары готовят двумя способами: горя­чим и холодным. При горячем способе нужное количество лекар­ственного сырье заливают водой комнатной температуры в фар­форовой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании отвары 30 минут, настои — 15 минут, затем охлаждают, филь­труют через ткань, марлю, и лекарство готово к употреблению.

Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно сле­дить за тем чтобы лекарственная смесь не кипела.

При холодном способе приготовления сырья заливают необ­ходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4—12 часов, фильтруют и используют.

Настои и отвары лучше готовить ежедневно.

Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40—70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртов в отношении 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде, закры­вают пробкой и выдерживают в темном месте 7—10 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1—3 года.

И, наконец, как пользоваться справочником. В алфавитном порядке в нем перечислены основные заболевания с указанием трав, применяющихся для их лечения, и краткими сведениями о приготовлении препаратов и их дозировке.

Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что книга ни в коей мере не заменит консультации квалифицированного специалиста.

Оцените статья

Оценить: