Маленькие советы

656

МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ

  • МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Перед посадкой в самолет выпейте сухого вина, разбавленного морской водой.
  • НАРЫВ. Разрежьте свежую смокву (винную ягоду) и прило­жите ее к больному месту.
  • ОЖОГ. Разломите свежую клубничину и приложите к обожжен­ному месту.
  • УКУС СОБАКИ. Разотрите луковицу, добавьте столовую ложку меда и чайную ложку уксуса (не эссенции!) и положите эту смесь на укушенное место.
  • ПОЗЫВЫ.К РВОТЕ. Разотрите с медом крапивное семя (од­на столовая ложка семени и одна чайная ложка меда) и примите эту смесь дважды в течение трех часов.

Разотрите несколько листьев плюща с медом и проглотите.

6.ПЕРХОТЬ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. Сок кресс-салата, сме­
шанный с медом, намазывают на голову на полчаса, затем смы­
вают… Повторять два — три раза в неделю.

  • БОРОДАВКИ. Отвар ивовой коры в уксусе помогает свести бо­родавки, если этим отваром смазывать пораженную, предварительно аккуратно срезанную ороговевшую поверхность. Приготовление от­вара: одна кружка резаной ивовой коры и одна кружка столового или винного уксуса. Варить 10 мин на очень слабом огне и полчаса настаи­вать.
  • СИЛЬНЫЙ ОЖОГ снимается прикладыванием на пораженное место горсти свежесорванных лепестков розы, которые периодически меняют и прижимают сверху легкой, не давящей повязкой.

9.ОКРАСКА ВОЛОС В ТЕМНЫЙ ЦВЕТ. Втереть свежий шал­
фей в волосы. Под воздействием солнца эффект усиливается.

10.ПОВЫШЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ И ПОДНЯТИЕ ТОНУСА. На Востоке считается, что употребление в пищу яблок, груш, айвы (в лю­бом виде), шафрана, гвоздики (дерево), чая, кофе, ромашки, лепест­ков красной розы, розовой воды, мелиссы, граната, лаванды, корицы хорошо тонизирует и поднимает настроение.

11.ПОХМЕЛЬЕ. Хорошо помогает сок айвы.

12. ГЛАУКОМА. Морской лук — анзур употребляют только в пе­ченом виде. Для лечения в сутки потребуется 1 г луковицы анзура. За­пивают свежим молоком или фруктовым соком. Средство очень силь­ное, превышать дозировку опасно.

13.РОЖА. Кашицу ягод боярышника прикладывают на рожисто-воспаленные участки тела. Обмокнуть в уксус (не эссенцию!) сло­женную вчетверо стерильную марлю и приложить на рожисто-воспа­ленный участок тела.

14. ЗУБНАЯ БОЛЬ. При сильных зубных болях пожуйте свежевы-копанный очищенный корень цикория. Если такового нет, сделайте густой отвар из сухого дробленого корня цикория. Приготовление отвара: одна столовая ложка размолотого корня на стакан подкислен­ного кипятка, настаивать 10 мин. Полоскание должно быть теплым.

15. УКУСЫ ПЧЕЛ ИЛИ ОС. Приготовьте отвар: одна столовая ложка чебреца на 100 г кипятка, добавьте одну чайную ложку (без верха) меда и одну чайную ложку уксуса. Смочите отваром сте­рильную марлю и приложите к укушенному месту. Если укус при­шелся на лимфатический узел, обязательно выпейте столько же от­вара.

16. УКУСЫ КОМАРОВ. Дым от сжигания смеси соломы с коровь­им навозом хорошо отпугивает комаров. Если комары уже накусали Вас, не расчесывайте укус, а смажьте место укуса уксусом. Если под ру­кой нет уксуса, смажьте сливочным маслом.

17.УКРЕПЛЕНИЕ ЗУБОВ И ДЕСЕН. Жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зу­бы и десны.

  • ДИСМЕНОРРЕЯ. При болезненных менструациях с сильным кровотечением и нерегулярным циклом применяют вымоченный в соленой воде и прожаренный на огне дикий перец в смеси с камышо­выми (рогоз) коричневыми шишками в пропорции 1:1. На Востоке эту смесь трав замешивают на вываренном меду, делают шарики ве­сом по 7 г и принимают по одному шарику, запивая водой.
  • БОЛИ ОТ УШИБОВ. При сильных болях от ушибов в пояс­нице можно принять чайную ложку растертого семени фенхеля.
  • ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. Деревянным маслом, настоянным на цветках лоха (джигда), смазывают голову. На стакан масла, подогрето­го до 50°С, положите полстакана цветков и настаивайте неделю. Луч­ше смазывать свежевымытые волосы или перед мытьем. При лечении волосы нужно мыть хорошим шампунем через три дня.
  • БОЛЬ В УХЕ. Корень девясила, прокаленный на огне, размо­лоть в пыль, смешать с бараньим жиром и смазать этим составом ушную раковину.

22. БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. Используется отвар зрелых семян лопуха. Приготовление отвара: одну столовую ложку выну­тых из репьев зрелых семян лопуха заварите стаканом кипятка. Через 10 мин раздавите набухшие семена и настаивайте еще 10 мин. Затем подсластите и выпейте весь стакан.

23. УКУС СЛЕПНЯ. Если Вам приходится быть в местности, изо­билующей слепнями (пастбища коров, овец, лошадей), попробуй­те следующее средство: сорвите большой пучак травы мяты и этим пучком сильно разотрите обнаженные места и одежду. На пол­часа — час все слепни от Вас отстанут. Как только эфирные масла выдохнутся, натритесь снова. Можно мазать тело и одежду мятным маслом или очень густым отваром любого вида мяты облить всю одеж­ду и тело. Одежду хранить, не смывая мятное масло, так, чтобы она по­степенно пропиталась этим запахом. Это не стопроцентное средство, но помогает хорошо.

Дополнение: и комары, и слепни меньше садятся на белую одеж­ду, а больше всего на красную.

Если слепню удалось Вас укусить, пользуйтесь теми же средства­ми, что и в п. 16 «Укусы комаров».

24. БОЛИ В РАНЕ. При сильных болях в ране, отечности реко­
мендуется прикладывать к больному месту листья гвоздики китай­
ской.

25. КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Порошок из листьев и околоплодников грецкого ореха издавна используется как кровоостанавливающее и бактерицидное средство. Этим порошком по­сыпают свежие раны. При небольших ранениях можно использо­вать чистый вымытый лист вяза (ильма) или порошок коры.

26. ФУРУНКУЛЫ. Приготовьте крепкий отвар пырея огородного (сорняка): 20 г корня пырея на стакан кипятка. Принимать по одному стакану три раза в день в течение месяца (при часто возникающих фурункулах). Снаружи применять мазь, изготовленную из порошка
корня пырея и прополисной мази (пропоцеум) в соотношении 1:1.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

1.Отвары бывают двух видов:

а) длительные — с предварительным (около суток) настаива­нием лекарственного сырья в холодной воде, в которой его затем кипя­тят;

б) инфузы — растения в определенной дозе заваривают как чай и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15-20 мин.

Оба вида отвара процеживают и сохраняют в прохладном месте не дольше суток.

  • Настой — размельченные растения настаивают в холодной во­де 6-8 часов.
  • Настойка (тинктура) — растение настаивается на спирте или водке в теплом месте 8-10 дней, изредка взбалтывая.
  • Экстракт — сгущенный отвар. Сгущение идет до половины объе­ма путем выпаривания в закрытой посуде (при использовании эфиро-масличных растений).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несколько советов людям, решившим пользоваться «зеленой ап­течкой», чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких:

1.Никогда не собирайте травы вдоль дорог, железнодорож­ных путей, около промышленных объектов, ТЭЦ, в городе. Они на­капливают огромное количество солей тяжелых металлов, промышлен­ных выбросов.

  • Травы, собранные на полях, засеянных культурными растения­ми, также не пригодны к использованию, так как они содержат повы­шенное количество удобрений, ядохимикатов.
  • Собирать траву хорошо в горах, предгорьях, лесах, непастбищ­ных лугах, собственных участках, давно не паханных пустошах.
  • Не сушите траву на солнце, только в тени под крышей, не да­вая упасть на нее вечерней росе.
  • Не собирайте травы больше, чем сможете употребить, берегите «лесную аптеку».
  • Будьте абсолютно уверены в наименовании собираемого сы­рья — трав, цветков, корней, грибов; иначе можно собрать ядовитые растения. На юге и востоке страны их особенно много.
  • Не пользуйтесь меркой «На глазок», если дозировка дана в граммах, взвешивайте сырье. Для этого подходят маленькие аптеч­ные весы из пластмассы типа ВР-20.
  • Будьте терпеливы, многие болезни Вы копили годами, прини­майте отвары трав хотя бы месяцами. Прием отваров должен быть ре­гулярным.

Оцените статья

Оценить: