Болезни нервной системы

697

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

1.АРАЛИЯ. При потере речи от инсульта возьмите 40 г размель­ченного корня аралии и залейте его 3,5 л воды, варите, пока не ува­рится вдвое. Затем настоять 20 мин и принять 50 г отвара. Если через полтора часа состояние больного не улучшится, следует принять еще
500 мл отвара. При инсульте с парализацией помогает отвар ара­лии. Уварите 150 г аралии в 1,8 л воды вдвое, чтобы осталось 0,9 л и постарайтесь поить больного по одной столовой ложке каждые 2 — 3 мин, пока он не выпьет 200 г отвара. Через 3 — 4 ч повторите процедуру, слегка подогрев отвар. Всю порцию больной должен выпить за два дня.

  • ЛОПУХ, семена. При астении, слабости, пониженной тем­пературе принимайте ежедневно отвар из семян лопуха (вытрясен­ных из репьев). Одну столовую ложку раздавленных семян наста­ивать на стакане подслащенного медом кипятка полчаса или варить 5 мин на водяной бане. Принимать по стакану за два приема в теплом виде.
  • КИЗИЛ БЕЛЫЙ. При общей слабости, астении в качестве то­низирующего средства используют порошок из сухих размолотых ягод белого кизила. Ежедневный прием — по одной чайной ложке два раза в день.

4. СИГЕЗБЕККИЯ. При косоглазии и воспалении тройничного нерва принимать одну чайную ложку порошка из подсушенной на слабом огне сигезбеккии три раза в день за полчаса до еды. Сигез-беккия снижает артериальное давление и оказывает вежущее дейст­вие на кишечник.

5. МАЛИНА. Смесь ягод малины, кизила с шалфеем — доступ­ное средство при неврастении. Смешайте 1 кг сушеной малины с 800 г сушеного кизила и 100 г сушеного шалфея. Растолките смесь в порошок и соедините с медом, скатав шарики величиной с булавоч­ную головку. Принимайте по пять шариков, запивая горячим чаем со зверобоем (одна чайная ложка сушеного зверобоя на чайник за­варки в 300 мл). Всего в сутки необходимо принять 15 — 20 шариков в зависимости от состояния. Если смесь будет оказывать сильное то­низирующее влияние, прием продолжайте в течение месяца, но ве­чернюю дозу отмените.

Оцените статья

Оценить: