Насморк. Грипп

689

НАСМОРК. ГРИПП

1.АЛОЭ.При насморке закапывают по три — пять капель сока в каждую ноздрю четыре — пять раз в день, откинув назад голову и мас­сируя после закапывания крылья носа. При лечении гайморитов про­изводится пункция гайморовой пазухи с обильным орошением ее со­
ком алоэ.

При фронтитах сок закапывают в лежачем положении с силь­но запрокинутой головой, подушка под шеей. После закапывания полежите 10 мин в этом положении, чтобы сок прошел как можно глуб­же.

2.ЛИСТОВНИК. Растение с прямым пленчатым корневищем и собранными в пучок крупными продолговатыми листьями с коричневыми пятнышками.

При сильном насморке и отсутствии обоняния сделайте смесь из корней листовника и корней бадана толстолистного. Истолките смесь обоих корней в мелкую крупку и принимайте по столовой ложке без верха, запивая киселем.

3. ВОЛОДУШКА СЕРПОВИДНАЯ — чень распространенное в Средней Азии растение — используется как трава, так и корни.

При гриппе с высокой температурой, потрясающим ознобом внутрь принимают отвар володушки серповидной, смешанной с лакрич­ным корнем (солодкой). Столовую ложку с верхом смеси (1:1) зава­рить 300 мл сладкого кипятка. Настояв 15 мин, принять в горячем виде. Володушка снижает артериальное давление, поэтому сразу прохо­дят головные боли, затем снижается температура тела, исчезают оз­ноб и мышечные боли. Отвар нужно принимать два — три раза в день (особенно важно принимать на ночь).

Оцените статья

Оценить: