Жаропонижающие свойствыа

808

Жаропонижающие свойства

1.ПОЛЫНЬ ЗОНТИЧНАЯ— распространенное в Средней Азии растение. В качестве лекарственного сырья используют всю траву.

Можно принимать в течение дня по пяти столовых ложек сухого порошка полыни или в виде подслащенного отвара.

Одну столовую ложку полыни заливают 200 мл сладкого кипятка, настаивают 10 мин и пьют в горячем виде. Сильнее подействует смесь полыни зонтичной с котовником (будрой плющевидной). Для приготовления смеси возьмите чайную ложку полыни и половину лож­ки травы котовника, заварите сладким кипятком (200 мл) и прини­майте в течение дня и на ночь до 600 г отвара.

2.КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ. Используются молодые тонкие ве­точки коричника. При сильных простудных заболеваниях с потрясаю­щем ознобом приготовьте смесь:

-коричник китайский — 10 столовых ложек;

-корень пиона культурного — 6 столовых ложек;

-корень солодки — 10 столовых ложек;

-имбирь, корень — — 1 столовую ложку.

Одну чайную ложку смеси заварить 200 мл сладкого кипятка, настоять 15 мин и выпить в горячем виде. Если температура через не­сколько часов вновь поднимается, повторите процедуру. На следующий день выпейте профилактически еще 200 мл отвара, а в последующие пять дней — по половинной дозе (100 мл) на ночь.

  • МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. При сильном жаре во время ангины сме­шайте мелко порубленную мяту с загустевшим медом и сосите эти ша-рики.
  • САЛАТ-ЛАТУК. При сильном жаре хорошо просто есть са­лат-латук со сметаной, он снимает температуру и действует усыпляю­ще.
  • РОЗА, лепестки. Свежие лепестки измельчить и принять внутрь, запивая медовой водой.
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ (горошком). Отвар его хорошо помогает при трехдневной среднеазиатской лихорадке. Пить отвар нужно до на­ступления приступа. Половину чайной ложки свежего черного перца заварить 350 мл кипятка с медом и настоять полчаса под плотно за­крытой крышкой и выпить в два приема. Если у больного очень высокая кислотность желудка, не отказывайтесь от перечного от­вара, а лишь добавляйте в него листья и цветы дикой мальвы.
  • ВИНОГРАД.Слегка подсохший виноград без косточек поле­зен при хронических лихорадках. Кожуру винограда лучше сплевы­вать.

8.ИНЖИР САДОВЫЙ. Отвар ягод или варенье из инжира — из­вестное в южных районах жаропонижающее средство. Одновремен­но это прекрасное средство при малокровии и отеках. Если нет про­тивопоказаний (сахарный диабет), то количество употребляемого в сутки инжира зависит только от Вашего вкуса.

9.КОТОВНИК, или БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ — сорное ого­родное растение, вегетирующее до морозов. Это весьма сильное сред­ство при высокой температуре, особенно сопровождающейся ломотой в суставах.

Трава немного токсична, поэтому не рекомендуется передози­ровка. Приготовьте смесь:

-котовник, трава — 1 чайная ложка;

-ромашка, цветы — 1 столовая ложка;

-малина, лист — 1 столовая ложка.

Смешать все ингредиенты, заварить 350 мл сладкого кипятка, хорошо добавить меда или малины (но не варенья). После настаи­вания в течение 20 мин выпить в горячем виде. Отвар нужно прини­мать ежедневно два — три раза в день, особенно во второй половине дня и на ночь.

После обильного потоотделения сменить белье и снова выпить от­вар.

10.ТЕРН ДИКИЙ. Кора дикой сливы — старинное жаропони­жающее средство. Чайную ложку мелко искрошенной коры залива­ют стаканом кипятка и кипятят на тихом огне 15 — 20 мин. Отвар про­цедить, добавить меда или сахара и выпить в течение часа.

Помимо жаропонижающих свойств отвар коры терна обладает сильным мочегонным действием и небольшим послабляющим эффек­том.

  • ХМЕЛЬ. Используют спиртовую настойку хмеля. Для приго­товления настойки нарежьте свежую лиану на кусочки и залейте спир­том. На 100 г хмеля 1 л спирта (водки). Настаивайте пять дней, при­нимайте по 30 — 40 капель три — четыре раза в день до еды. Настойку хмеля используют при невысокой, но изнуряющей (субфебрильной) температуре.
  • МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРНЫЙ. Применяется водочная или спиртовая настойка спелых можжевеловых ягод. Две столовые лож­ки раздавленных ягод залейте 100 г водки или спирта, настаивайте не­делю, периодически встряхивая. Через неделю настойку можно ис­пользовать, но ягоды продолжайте настаивать. Через 20 дней проце­дите, принимайте по 10 капель три раза в день между едой.

Оцените статья

Оценить: