Жаропонижающие свойствыа
Жаропонижающие свойства
1.ПОЛЫНЬ ЗОНТИЧНАЯ— распространенное в Средней Азии растение. В качестве лекарственного сырья используют всю траву.
Можно принимать в течение дня по пяти столовых ложек сухого порошка полыни или в виде подслащенного отвара.
Одну столовую ложку полыни заливают 200 мл сладкого кипятка, настаивают 10 мин и пьют в горячем виде. Сильнее подействует смесь полыни зонтичной с котовником (будрой плющевидной). Для приготовления смеси возьмите чайную ложку полыни и половину ложки травы котовника, заварите сладким кипятком (200 мл) и принимайте в течение дня и на ночь до 600 г отвара.
2.КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ. Используются молодые тонкие веточки коричника. При сильных простудных заболеваниях с потрясающем ознобом приготовьте смесь:
-коричник китайский — 10 столовых ложек;
-корень пиона культурного — 6 столовых ложек;
-корень солодки — 10 столовых ложек;
-имбирь, корень — — 1 столовую ложку.
Одну чайную ложку смеси заварить 200 мл сладкого кипятка, настоять 15 мин и выпить в горячем виде. Если температура через несколько часов вновь поднимается, повторите процедуру. На следующий день выпейте профилактически еще 200 мл отвара, а в последующие пять дней — по половинной дозе (100 мл) на ночь.
- МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. При сильном жаре во время ангины смешайте мелко порубленную мяту с загустевшим медом и сосите эти ша-рики.
- САЛАТ-ЛАТУК. При сильном жаре хорошо просто есть салат-латук со сметаной, он снимает температуру и действует усыпляюще.
- РОЗА, лепестки. Свежие лепестки измельчить и принять внутрь, запивая медовой водой.
- ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ (горошком). Отвар его хорошо помогает при трехдневной среднеазиатской лихорадке. Пить отвар нужно до наступления приступа. Половину чайной ложки свежего черного перца заварить 350 мл кипятка с медом и настоять полчаса под плотно закрытой крышкой и выпить в два приема. Если у больного очень высокая кислотность желудка, не отказывайтесь от перечного отвара, а лишь добавляйте в него листья и цветы дикой мальвы.
- ВИНОГРАД.Слегка подсохший виноград без косточек полезен при хронических лихорадках. Кожуру винограда лучше сплевывать.
8.ИНЖИР САДОВЫЙ. Отвар ягод или варенье из инжира — известное в южных районах жаропонижающее средство. Одновременно это прекрасное средство при малокровии и отеках. Если нет противопоказаний (сахарный диабет), то количество употребляемого в сутки инжира зависит только от Вашего вкуса.
9.КОТОВНИК, или БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ — сорное огородное растение, вегетирующее до морозов. Это весьма сильное средство при высокой температуре, особенно сопровождающейся ломотой в суставах.
Трава немного токсична, поэтому не рекомендуется передозировка. Приготовьте смесь:
-котовник, трава — 1 чайная ложка;
-ромашка, цветы — 1 столовая ложка;
-малина, лист — 1 столовая ложка.
Смешать все ингредиенты, заварить 350 мл сладкого кипятка, хорошо добавить меда или малины (но не варенья). После настаивания в течение 20 мин выпить в горячем виде. Отвар нужно принимать ежедневно два — три раза в день, особенно во второй половине дня и на ночь.
После обильного потоотделения сменить белье и снова выпить отвар.
10.ТЕРН ДИКИЙ. Кора дикой сливы — старинное жаропонижающее средство. Чайную ложку мелко искрошенной коры заливают стаканом кипятка и кипятят на тихом огне 15 — 20 мин. Отвар процедить, добавить меда или сахара и выпить в течение часа.
Помимо жаропонижающих свойств отвар коры терна обладает сильным мочегонным действием и небольшим послабляющим эффектом.
- ХМЕЛЬ. Используют спиртовую настойку хмеля. Для приготовления настойки нарежьте свежую лиану на кусочки и залейте спиртом. На 100 г хмеля 1 л спирта (водки). Настаивайте пять дней, принимайте по 30 — 40 капель три — четыре раза в день до еды. Настойку хмеля используют при невысокой, но изнуряющей (субфебрильной) температуре.
- МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРНЫЙ. Применяется водочная или спиртовая настойка спелых можжевеловых ягод. Две столовые ложки раздавленных ягод залейте 100 г водки или спирта, настаивайте неделю, периодически встряхивая. Через неделю настойку можно использовать, но ягоды продолжайте настаивать. Через 20 дней процедите, принимайте по 10 капель три раза в день между едой.