Мастит

661

МАСТИТ

1.МАНДАРИН, КОРКА. Отвар мандариновой кожуры на Вос­токе используют женщины как безвредное средство при лечении после­ родовых маститов, так как мандариновая кожура подавляет рост ста­филококков, обычно вызывающих гнойные маститы.

Приготовьте смесь из 50 г кожуры мандарина и 10 г корней со­лодки. Разделите ее на две порции и принимайте в виде водного от­вара два раза в сутки. На этом же отваре можно сделать примочку на затвердевшем участке груди.

  • РЯСКА— водоросль. Это сильное противоспалительное сред­ство. Можно принимать порошок из сушеной ряски (15 — 20 г в день) или сырую водоросль (30 — 35 г в день). Эффективней смесь из ряски и сока алоэ с медом. Одновременно нужно прикладывать сырую или на­моченную сухую ряску к местам затвердений, можно в смеси с алоэ и медом.
  • ЧИХРИЦА. Лишайник зеленого цвета, растущий на ветках в хо­лодных горных районах даже зимой.

Чихрица — очень сильное бактериостатическое средство, особен­но в отношении стафилококковой инфекции, являющейся часто би­чом родильниц. Водный отвар чихрицы снимает острые воспалитель­ные явления. Свежую или сушеную чихрицу заваривают кипятком в пропорции: столовая ложка размельченной чихрицы на 350 мл воды, на­стоять 20 мин.

При мастите, особенно гнойном, принимать по 50 г отвара каж­дый час. К груди можно приложить сложенную в несколько слоев марлю, обильно смоченную отваром. Марлю нужно менять пять-шесть раз в день, обязательно выбрасывая использованную. Для пол­ного излечения нужно применять отвар и после того, как пройдут ост­рые воспалительные явления, а компрессы продолжать до полного рассасывания затвердений, непременно отцеживая прибывающее мо­локо. Можно при этом уменьшить лактацию, выпив отвар шалфея (одна столовая ложка на стакан кипятка). Если шалфея нет, то в этой же пропорции можно сделать отвар из листьев грецкого ореха или ши­шек хмеля.

4. НАРЦИСС САДОВЫЙ. Очищенную луковицу нарцисса мел­ко измельчают и смешивают с густой рисовой кашей или ржаной мукой, намазывают на пораженную грудь и меняют два — три раза в день, смывая теплой водой затвердевшую корку.

Оцените статья

Оценить: