Усиление лактации

842

УСИЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ

(выделения грудного молока)

1.АНИС, УКРОП, ФЕНХЕЛЬ. Издавна известны свойства аро­матических зонтичных растений увеличивать количество выделяемого молока, особенно если сочетать отвар трав с пищей, содержащей грибы, медопродукты и орехи.

Наиболее доступными, абсолютно безвредными и почти не меня­ющими вкус молока травами являются укроп, фенхель, анис. Обыч­но используют семена этих трав в виде отвара на подслащенном кипят­ке. Семена перед завариванием размять в ступке для лучшей экстрак­ции.

Обычная пропорция — одна столовая ложка любой из этих трав на 200 мл сладкого кипятка.

Но в старинных травниках упоминается другой рецепт: одну столовую ложку любой из этих трав кладут в стакан сметаны и ставят томиться в печь или в духовку на тихий огонь. Через час смесь выни­мают. Принимать один раз в день в теплом виде на ночь.

  • САЛАТ-ЛАТУК. Съедаемый ежедневно по миске со сметаной салат-латук усиливает лактацию. Но очень долго употреблять латук нельзя в больших количествах, это вредно для зрения.
  • РОМАШКА(аптечная или безъязычковая). Отвар ромашки обладает свойством усиливать лактацию. Это средство используется в Таджикистане. Дозировка: одну столовую ложку (без верха) цвет­ков ромашки заливают 200 мл сладкого кипятка, настаивают 20 мин и выпивают натощак. Принимать необходимо два стакана днем и третий на ночь в течение недели.
  • ДОННИК ЖЕЛТЫЙ. Отвар желтого донника — сильно аро­матная жидкость — усиливает лактацию, а жмых от заваривания тра­вы в виде компресса снижает воспаления при маститах.

Для повышения лактации одну столовую ложку порезанной травы заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 3 — 4 ч, при­нимают по одной трети стакана в течение дня. При мастите готовят более густой настой: полстакана сухой травы с цветами и листьями за­ливают горячей водой, настаивают 5 — 10 мин и, окунув в эту жид­кость полотенце, обматывают грудь, прикрыв легким шерстяным плат­ком. Через 2 ч процедуру повторяют. Можно вылечить мастит пол­ностью за один — два дня при непрерывной смене компрессов через 2 ч и последующем смазывании всех затвердений прополисной мазью.

Оцените статья

Оценить: