Язвы. Раны

747

ЯЗВЫ. РАНЫ

  • ФИСТАШКА.Собрать с коры дерева живицу и стопить ее с воском (1/3 живицы на 2/3 свежего пчелиного воска, но не пара­фина). Остывшей мазью можно пользоваться при застарелых ра­нах и язвах. Действие мази будет еще сильнее, если добавить в нее му­мие (на 100 г мази 1 г мумие). Этой же мазью можно лечить ожоги, пролежни, трещины на коже, особенно в тех местах, где она все время подвергается сильному натяжению и трению.
  • ИЛЬМ, или ВЯЗ ГРАБОЛИСТНЫЙ — повсеместно на юге и на востоке страны произрастающее дерево.

Отвар его коры используют с древнейших времен при промыва­нии гнойных ран. Сорвите кору с молодых веток и заварите кипятком, поварите ее на водяной бане пока раствор не станет светло-корич­невым и не уменьшится вдвое. Этим раствором обмойте раны или сде­лайте из него примочки на пораженную поверхность.

3.МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРНЫЙ. Приготовьте густую водочную или спиртовую настойку из размятых ягод можжевельника. На стакан размятых ягод — стакан водки или спирта. Нагрейте настойку на во­дяной бане до 40°С, все время встряхивая бутылку. Охладите жид­кость, через день настойкой можно пользоваться, но ягоды не отцеживайте, оставьте на 20 дней. Столовую ложку настойки смешайте с десятью столовыми ложками кипяченой воды, обмокните в этот раствор сложенную в несколько слоев стерильную марлю и нало­жите на рану на полчаса. Процедуру повторяйте два раза в день. Не­поврежденную кожу у краев раны или язвы можно смазывать неразведенной настойкой для локализации процесса.

Помните, что неразведенная спиртовая настойка не должна по­падать на рану, это очень болезнено и может вызвать ожог.

  • МЕД. С древнейших времен кочевники при отсутствии в по­ходе необходимых лекарств заливали раны, особенно гноящие­ся, медом, преимущественно весенним. Лучшим для этих целей счи­тался мед, собранный в местности, где растет много тополей. Дело в том, что пчелы для изготовления прополиса — сильнейшего бакте­рицидного вещества — используют весеннюю клейкую смолу тополе­вых почек.
  • КИЗИЛ.Отвар кизиловой коры, листьев, ягод — очень цен­ное и эффективное бактерицидное средство.

Настрогайте полстакана коры с молодых веточек кизила, заварите крутым кипятком, поварите 3 — 5 мин на водяной бане и, остудив до температуры тела, прикладывайте намоченную в этой жидкости сте­рильную салфетку к ране.

Оцените статья

Оценить: