Экзема.Дерматит

717

ЭКЗЕМА. ДЕРМАТИТ

  • СОФОРА ЯПОНСКАЯ — широко культивируемый декоратив­ный кустарник — популярное народное средство от многих болезней, в том числе и кожных. Для приготовления настойки лучше взять зре­лые плоды, но если нет времени ждать, то можно использовать и зеленые бобы, но дозу тогда несколько увеличить. Из стручка бобы нужно вынуть, а сам стручок выбросить, он токсичен. Пропорция для приготовления настойки: две столовые ложки измельченных бобов на пол-литра водки. Настаивать софору десять дней в темном месте, периодически взбалтывая. Пораженные экземой места натирают полу­чившимся настоем два раза в день, пока под экземой не образуется сначала красная кожица, а затем обычная. Эта настойка помо­гает при лучевых дерматитах.

ПРУТНЯК ВЕНИЧНЫЙ, или КОХИЯ.При экземе прини­мают 10 — 12 г листьев или плодов прутняка веничного — распростра­ненного в Средней Азии однолетнего растения, из которого часто дела ют веники. Плоды или листья можно просто съесть, разделив днев­ную дозу на несколько приемов или приготовив отвар из этого коли­чества кохии с 50 — 100 мл кипятка. Прутняк не токсичен, его можно принимать продолжительное время, но увеличение ежедневной до­зы свыше 12 г не дает эффекта.

3.ВЕДЕЛИЯ КИТАЙСКАЯ — многолетник с ползучим стеблем и желтыми довольно крупными цветами, напоминающими ромашку. Он произрастает на юге повсеместно, как в диком виде, так и в виде са­довых форм.

При экземе необходимо выпивать сок, выжатый из 100 г свежих цветущих растений. Оставшимся жмыхом обкладывать пораженную кожу. Растение содержит много каратина и может заменять при­вычную всем календулу.

  • ЭЛЕУТЕРИНА-7 красивый белый цветок. Отличительная осо­бенность растения — темнолиловая луковица. Элеутерина встречается в виде диких, садовых и комнатных форм. Используют отвар из луко­виц или спиртовую вытяжку. Отвар приготавливают из 10 г луковиц на один прием. Заваривают кусочек луковицы, настаивают 20 мин (200 мл кипятка) и выпивают в горячем виде. Принимать отвар надо дваж­ды в день, но не на ночь, так как элеутерина обладает тонизирую­щим действием. Она хорошо помогает при переутомлении.
  • АИР. Используют корневище этого водного растения (см. гла­ву «Аллергии»).
  • АЛОЭ. Со свежего или биостимулированного растения накла­дывается в виде легкой повязки на пораженную кожу. Можно смазы­вать пораженные участки соком, смешанным с медом в пропорции 1:1.
  • ЕЖЕВИКА. При экземах используют густой отвар листьев еже­вики. Для этого пять столовых ложек сушеных или свежих листьев измельчают и заваривают стаканом кипятка. Через 20 мин процежива­ют отвар, смачивают им марлю и рикладывают к пораженной коже. Хорошо сочетать эти примочки с приемом отвара череды внутрь. Че­реду заваривают из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка. Пить отвар через 20 мин в теплом виде. Отвар череды действует толь­ко свежеприготовленный. Можно для примочек смешать листья череды с ежевикой в пропорции 1:1. Заварить пять столовых ложек смеси 350 мл кипятка. Остудив до температуры тела, обмакнуть в отвар марлю и прикладывать на пораженную кожу.
  • МОРСКАЯ ВОДА.Подогретая морская вода заживляет трещины на коже, излечивает зуд, чесотку, лишаи, экземы.
  • ТЫКВА ОГОРОДНАЯ . На пораженную экземой кожу накла­дывают кашицу из свежей мякоти. Процедуру повторяют ежеднев­но до образования сначала тонкой красноватой кожицы под струпом, а затем нормальной кожи. Одновременно необходимо употреблять тыкву в пищу в любом виде: сок, кашу или печеную с сахаром.

10. СЛИВА КУЛЬТУРНАЯ. При застарелых гнойных мокнущих экземах на Востоке применяли уксусный отвар листьев сливы. Пол­стакана винного или фруктового уксуса смешать с половиной стакана кипятка, закипятить, бросить туда стакан свежих предварительно по­резанных сливовых листьев. Дать настояться отвару 1 ч. Настаивать в эмалированной кастрюле под крышкой, не допуская соприкоснове­ния с металлом. После остывания отвара смочить в нем марлю и поло­жить на экзематозную кожу. Через 10 мин снять, промыть кипяче­ной водой и положить на кожу тыквенную мякоть или очень мелко натертую морковь, затем снять кашицу и смазать кожу прополисной мазью.

Оцените статья

Оценить: