Грибковые заболевания.Лишай

629

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ЛИШАЙ

  • КУРКУМА. Размельчить корневище куркумы и залить водой так, чтобы образовалась жидкая кашица, дать настояться два-три часа и смазывать пораженную кожу. Внутрь в это время хорошо при­нимать отвар куркумы из расчета 10 г сухого порошка корня в день.
  • СИРЕНЬ. Настойку цветов сирени из расчета 10 г на 100 г спирта используют для лечения стригущего лишая. Сирень настаи­вают в течение 10-15 дней, полученной настойкой смазывают поражен­ные места. Обычно через неделю наступает полное выздоров­ление. Настойка не портится при хранении в прохладном месте, поэто­му ее можно держать в'домашней аптечке. Настойкой сирени лечат и грибковые заболевания.
  • ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ(ЧЕРНОБЫЛЬНИК) И ПОЛЫНЬ СЕРЕБРИСТАЯ. При наружных кандидамикозах используют гус­той отвар смеси из двух видов полыни: по одной горсти каждого вида заварить двумя литрами кипятка, плотно закрыть и, укутав, насто­ять час. Парить в этом отваре пораженную конечность в течение полу­часа. После водной процедуры присыпать порошком молотой полы­ни пораженную поверхность кожи. Лечение проводить через день в течение двух месяцев, снимая пемзой ороговевшие места, так как гри­бок часто обитает в ороговевшем слое эпидермиса.

4.МЫЛЬНЯНКА, или ХЛОПУШКА. Измельченный корень мыль­нянки залейте теплой водой в пропорции три столовые ложки корня на 250 мл воды и оставьте на ночь в комнате. Утром отцедите корень и, обмакнув марлю в отвар, сделайте длительную примочку. Если на коже
не будет дополнительного раздражения, не смывайте настой. Если будет покраснение (индивидуальная особенность), смойте и повто­ряйте процедуру ежедневно до полного исчезновения лишая.

  • РОЗА.Используют порошок из лепестков при молочнице — грибковом заболевании, часто поражающем маленьких детей (во рту появляется зуд и масса белых хлопьевидных выделений). Без­вредное и приятное лекарство — порошок из лепестков сушеных роз. Можно скатать из порошка роз с медом шарики-конфеты и давать их детям.
  • РОМАШКА.При микозных высыпаниях во рту (молочни­ца) помогает многократное жевание цветков ромашки.
  • ЧЕРНУШКА — распространенное среднеазиатское растение. Разотрите свежую траву с цветками чернушки и смешайте ее с вино­градным соком. Этой смесью натрите пораженное лишаем место.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРОСТУДНОГО ХАРАКТЕРА

1. КОРИЦА.1/8 чайной ложки корицы залить одной столо­вой ложкой горячей воды (не кипятка!), подсластить, настоять пол­часа и принимать по два глотка через час. При сильной головной боли сделайте более концентрированный настой корицы. Помимо отвара сделайте примочки на голову из несладкого настоя корицы; обмак­нув в него тряпочку, приложите ко лбу и вискам. Если Вам не очень нравится запах корицы, добавьте в отвар одну каплю лавандового или мятного масла.

Если корицы у Вас много и запах ее вам нравится, разотрите в сливочном масле порошок корицы и обмажьте этим кремом лоб и виски, предварительно вымыв лицо горячей водой с мылом, чтобы очис­тить поры для лучшего впитывания лекарства.

  • ЛИМОН. При сильной головной боли смазывают лоб и виски мя­котью лимона. Если у больного очень высокая температура, натер­тую мякоть с кожурой немного подогрейте.
  • БОЯРЫШНИК.Компоты из боярышника — испытанное сред­ство при головной боли, так как боярышник снижает внутричереп­ное давление. Для приготовления компота разомните ягоды любого вида боярышника (кроваво-красного, черного, горного) и залейте их кипятком (один стакан ягод на литр воды), добавьте сахар, настаи­вайте компот полчаса, а затем принимайте в неограниченном ко­личестве, особенно хорошо пить отвар на ночь, так как он вызы­вает крепкий глубокий сон.

Оцените статья

Оценить: