Запор

746

ЗАПОР

1.ЯДРА ИЗ КОСТОЧЕК КАРЛИКОВОЙ СЛИВЫ. Ядра деся­ти орешков карликовой сливы вынуть из скорлупы и размять со сто­ловой ложкой ревеня. Смесь заварить 100 мл кипятка и, настояв 20 мин, выпить отвар после еды. Вскоре последует опорожнение ки­шечника и мочевого пузыря.

2.КРЕСТОВНИК ШИРОКОЛИСТВЕННЫЙ — распространен­ное горное растение. Препараты крестовника широколиственного помогают при судорожных запорах. У этого растения используют корни, собираемые осенью.

Экстракт крестовника: 20 г размельченного корня заварить 200 мл кипятка и варить 10 мин на водяной бане. Дать настояться экстрак­ту час и процедить. Принимать по 30-35 капель один раз в день (не больше!).

Спиртовая настойка: 25 г размельченного крестовника залить 100 г спирта, дать настояться неделю, периодически встряхивая. Прини­мать по 30-40 капель с водой один раз в день.

3.ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Спиртовая настойка лука хорошо помогает при хронических запорах. Одну крупную луковицу, лучше фиолетового цвета, мелко порезать и залить спиртом (350 г). Настаивать, плот­но закрыв бутылку, 10 дней в темноте. Затем отцедить, сильно отжав
луковый жмых, и принимать ежедневно по 20 капель три-четыре раза в день за полчаса до еды. Это же средство лечит воспаление пря­мой кишки — парапроктит.

  • ВОДА, в которой неоднократно гасили раскаленное железо, издавна на Востоке используется для лечения запоров.
  • ШИПОВНИК.Лепестки шиповника (12-13 г в один прием) — хорошее слабительное средство. Это и мочегонное средство, способ­ствующее похудению.
  • СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Настой почек смородины на белом легком виноградном вине безвредное слабительное средство. Пол­стакана почек всыпать в 500 г виноградного вина, поставить в холод­ное темное место для настаивания, периодически взбалтывая. Через 10 дней настой готов к употреблению. Принимать по две столовые ложки до еды и на ночь.
  • СОЛОДКА, или ЛАКРИЧНЫЙ КОРЕНЬ. Истолченный сухой корень смешать с вареньем или овсяной кашей. Давать детям по пол­столовой ложке корня на любой основе один раз в день натощак.

Оцените статья

Оценить: