Отравление

561

ОТРАВЛЕНИЕ

  • ЛОБИЯ — известное пищевое растение из семейства бобовых. При отравлении, особенно мышьяковистыми препаратами, выжать сок из свежих семян лобии и выпить две — три столовые ложки. Если это вызовет рвоту (желательно обильную), необходимо пить сок не менее трех раз в день, еды не принимать, пока не очистится орга­низм. Единственное, что допускается, — это чай с мятой или зверо­боем.
  • БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ обладает обеззараживающим про­тивовоспалительным и противогнилостным действием, уплотняет раз­рыхленные слизистые оболочки кишечника. При отравлении заварить большую столовую ложку измельченного корня бадана и варить 20 —

30 мин на водяной бане. Когда отвар готов, его процеживают в горя­чем виде и отжимают остаток. Количество воды для экстрагирования корня — 200 мл. Принимать по столовой ложке три раза в день нато­щак. Если отравление сильное, то прием можно увеличить до четы­рех — пяти раз в день. Если нет корня, то можно воспользоваться толстыми нижними листьями бадана, вдвое увеличив дозировку.

  • ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ. При отравлении, сопровождающемся по­носом, издавна в Средней Азии применяют кисель из плодов лоха. На два приема достаточно полстакана свежих плодов. Плоды измель­чают и варят из них компот, затем добавляют крахмал и остужают до теплого состояния. Принимают этот кисель до еды или вместо нее два — три раза в день. Вместо киселя можно принимать отвар. Из высу­шенных плодов можно сделать порошок и принимать по две — три столовые ложки несколько раз в день в зависимости от степени от­равления (от двух до восьми ложек). Помимо бактерицидного лох обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием.
  • ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Корень этого распространен­ного растения — доступное средство при отравлениях, особенно рыб­ных. При появлении признаков отравления нужно принять в сыром виде пять столовых ложек измельченного корневища.

5.СКУМПИЯ— декоративный кустарник с огромными пушистопрозрачными кистями-соцветиями. Отвар из листьев скумпии — очень хорошее средство при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. Столовую ложку с верхом измельченных листьев за­лить 150 мл кипятка и через 20 мин выпить. Через 5 — 10 мин после приема отвара нужно вызвать рвоту, затем принять еще 150 г отвара.

В течение дня нужно выпить около 500 г отвара. Из-за высокого содержания танина в листьях вкус отвара сильно вяжущий.

  • КОХИЯ, или ПРУТНЯК ВЕНИЧНЫЙ. При сильных отравле­ниях, сопровождающихся поражением печени, эффективное дейст­вие по восстановлению некротизированных участков печени оказывают плоды прутняка веничного. В день необходимо принять не менее 15 г плодов кохии, отваренных в подслащенном кипятке (600 мл). Отвар надо принимать в горячем виде с медом или сахаром по 200 г до еды.
  • ПАЧУЛИ. Известное ароматическое растение, полукустарник, выращиваемый на юге в качестве пряности. Используют все растение, собранное до цветения. 10 г сухого порошка пачули в день принять, разделив на несколько порций. Можно из сухого порошка травы сде-дать отвар: 1,5 столовых ложки травы на 250 мл кипятка. Пить настой в горячем виде за час до еды и на ночь.
  • АНИС.В зависимости от степени отравления выпить отвар ани­са (от 6 до 15 г анисовых зернышек на 350 мл кипятка). После первой порции желательно вызвать рвоту и после этого выпить еще столько же отвара.
  • ВАЛЕРИАНА. Корень валерианы —старинное противоядие. Одну чайную ложку измельченного корня залить 500 мл кипятка и ва­рить 5 мин. Остудив, принимать по полстакана каждый час.
  • ГРУША.Отвар груш помогает при тяжелых отравлениях гри­бами.

11.ДЕВЯСИЛ. Отвар корня девясила — хорошее противоядие, особенно при сильных поражениях печени. 20 г измельченного корня залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин и принимать по одной столо­вой ложке четыре раза в день до еды.

12.УКРОП. При несильных отравлениях выпейте отвар укропа с медом. Это очень древнее средство. Можно использовать свежую, сухую зелень укропа, стебли его или размолотные семена. На 200 мл медового напитка одну столовую ложку зелени укропа или пол­чайной ложки молотых семян.

Оцените статья

Оценить: