Ревматизм. Артриты

741

РЕВМАТИЗМ. АРТРИТЫ

  • АИР БОЛОТНЫЙ. Корневище аира используют при ревматиз­ме, артрите, суставных болях. 5 — 6 г порошка аира принимать в тече­ние дня в перерывах между едой или натощак.
  • ПРУТНЯК ВЕНИЧНЫЙ. При сильных болях в пояснице при­нимайте по чайной ложке шесть раз в день растертые плоды прутняка веничного.
  • КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ — повсеместно распространенное на юге дерево. При ревматическом артрите хорошо помогает при дли­тельном лечении смесь веточек коричника китайского с корнями пиона культурного и травой таволги вязолистной (красивое болотное растение высотой с человека с шапкой белых душистых цветков, со­бранных в густую кисть, но не зонтик; листья похожи на листья вяза).

Для лечения составьте смесь:

-коричник китайский, молодые ветки — 100 частей;

-пион домашний, корень — 30 частей;

-таволга вязолистная, трава с цветами — 50 частей;

-шелковица (тутовник), кора — 40 частей.

Столовую ложку измельченной смеси заварить 300 мл кипят­ка, настаивать 30 мин и принимать до еды в теплом виде по 150 г. В день необходимо выпивать не менее 600 г отвара. Курс лечения — не ме­нее двух месяцев, при тяжелых поражениях суставов — около года с небольшими перерывами.

4.СИГЕЗБЕККИЯ ВОСТОЧНАЯ — повсеместно распространен­ный сорняк. Собирают перед цветением, сушат около огня, мож­но даже подпалить ее. Применяют при ревматизме, люмбаго, неври­тах, подагре, гипертонии. Одну чайную ложку сухой травы смеши­вают с половиной чайной ложки меда. Принимают натощак три — че­тыре раза в день и перед сном. Эта же смесь годится и для лечения тройничного нерва.

  • КРАПИВА. Смешанное с медом семя крапивы при длитель­ном применении излечивает запущенные болезни суставов. Для того чтобы не повысить сильно свертываемость крови, добавьте в крапив­ное семя сушеной травы донника. Донник должен составлять 1/6 от объема крапивы.
  • ДЕВЯСИЛ. Питье отвара из любой части девясила (ко­рень, стебель, лист, цветок) снимает боли в спине, суставах, кос­тях. Столовую ложку девясила смешать со столовой ложкой лопуха, измельчить, заварить стаканом кипятка, настоять полчаса и проце­дить. Разделить полученный отвар на равные порции и выпить в тече­ние дня до еды и на ночь. Девясил обладает сильным горько-вяжу­щим вкусом, поэтому хорошо добавлять в отвар варенье или мед.
  • МУМИЕ.При инфекционных артритах употребляют мумие, смешанное с яичным желтком. На один прием — два куриных желт­ка, растертых с сахаром добела, и 0,2 г мумие (размером с пшенич­ное зерно). Разотрите все в однородную массу и медленно съешьте натощак. Употреблять смесь необходимо ежедневно, пока суммарное поглощение мумие не достигнет 20 г. Мумие можно разводить креп­ким мясным или куриным бульоном.
  • ЗЕМЛЯНИКА. Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде способствуют выведению из организма солей, поэтому они осо­бенно полезны при подагре, артрозах, деформирующем спондиллезе. Ягоду и траву земляники принимают без особой дозировки. Тра­ву удобно добавлять в каждую чайную заварку. Желательно до­бавлять туда же чайную ложку сушеного зверобоя. На завароч­ный чайник (300 мл) положить три чайные ложки чая, одну столовую ложку листа земляники и одну чайную ложку зверобоя. Залить смесь кипятком, настоять 5 мин и пить, разбавив кипятком, но без молока.
  • КОТОВНИК, или БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ. Это весьма ра­дикальное средство для лечения ревматоидных артритов. Курс лече­ния — около месяца. Передозировка не рекомендуется. При ревма­тоидных артритах, протекающих с сильным повышением темпера­туры, опуханием суставов, гиперемией кожи, применяют смесь:

-котовник, трава — 10 г;

-володушка серповидная, корень — 10 г;

-солодка, корень — 25 г.

Измельченную смесь заварить кипятком, укутать, процедить, пить в горячем виде. На 200 мл кипятка — одна столовая ложка сухой сме­си, желательно добавить мед и 0,1 г мумие (половина пшеничного зерна). Отвар принимать регулярно через час после еды и на ночь. Обычно через месяц все симптомы этого тяжелого заболевания проходят. Если после истечения этого срока будут еще остаточные явления, не прерывая курса лечения, продолжить прием отвара еще на десять дней (общий срок — 40 дней).

Оцените статья

Оценить: