Болезни верхних дыхательных путей. Простуда

623

БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. ПРОСТУДА.

1.При сильной простуде с высокой температурой, осложне­ниями применяют сбор:

-тростник водяной, корень — 60 г;

-иевлева 1слеза, семя — 20 г;

-персик, семя — 15 г;

-тыква восковая, семя — 15 г.

Семена и корень тростника измельчить, тщательно перемешать, две столовые ложки смеси заварить 300 мл кипятка, укутав, на­стоять 1 ч и выпить в два приема. В течение дня нужно принять 600 г отвара в горячем виде. Если простуда сопровождается сильным кашлем, примите в течение ночи в горячем виде еще 600 г отвара с ме­дом или вареньем.

Если у Вас нет всех компонентов смеси, можно съесть, медленно разжевывая, по 20 г корня тростника три раза в день и один раз на ночь.

  • ХУРМА. При кашле хорошо съесть по два — три зрелых плода хурмы три раза в день.
  • СОЛОДКА. Существует несколько способов употребления со­лодки при простуде:

а) обжарить корни солодки, затем измельчить их. Две столовые ложки измельченных корней залить 300 мл кипятка, через 20 мин вы­пить половину отвара, еще через полчаса вторую. Вечером повторить;

б) смешать порошок солодки с порошком имбиря в равных долях. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка и выпить;

в) смесь для быстрого выздоровления при простуде:
-солодка, корень — 10 частей;
-колокольчик корейский — 10 частей;

-лопух большой, семена — 10 частей;
-трихозантес, корни — 10 частей;

-норичник, корни — 10 частей.

Смешать все травы, одну десертную ложку залить 300 мл кипят­ка. Через 25 мин выпить процеженный отвар с медом. За день принять не менее 1 л отвара;

г) микстура для лечения фарингита:

-солодка, корень — 10 г;

-норичник Ольдгама — 10 г;

-спаржа, корень — 10 г;

-колокольчик корейский — 10 г;

-омела, лист, стебель — 5 г;

-бамбук, лист — 10 г.

Смешать все травы, одну столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 20 мин и выпить в теплом виде с медом в два приема с перерывом в один час. Вечером повторить.

4. ХОХЛАТКА-ПЕРВОЦВЕТ. Изящное маленькое цветущее рас­тение, напоминающее изреженный гиацинт. Цветет только ранней вес­ной.

При сильном кашле принимать по 7-8 г в день измельченного кор­ня хохлатки, запивая отваром имбиря с патокой (1 г имбирного по­рошка на 200 мл кипятка).

5.БУДРА ГОНОЩЕВИДНАЯ, или КОТОВНИК. При высокой температуре можно принимать смесь будры плющевидной с реве­нем:

-будра плющевидная — 5 г;

-ревень, корень — 10 г;

-шиповник коричный, плоды — 10 г.

Смесь размолоть, смешать с медом, скатать шарики величи­ной с пшеничное зерно и принимать по семь — десять шариков, запи­вая отваром имбиря (1 г имбиря на стакан кипятка).

6.ЧИХРИЦА — лишайник, растущий на ветках в горах, обра­зующий зеленые бороды из тонких перевитых нитей. Вместе с чихрицей растет близкий к ней лишайник — уснея.

Оба вида являются сильнейшим бактерицидным средством. При сильных простудах, бронхитах, пневмонии принимают отвар чихрицы или уснеи на воде или молоке. Для получения настоя 1/5 стакана за­полняют сухим измельченным лишайником, затем заливают кипятком или кипящим молоком. Настаивают 20 мин и выпивают в горячем виде. Чихрица и уснея раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, поэтому при возникновении изжоги нужно запить содовой водой или киселем.

7.ВОЛОДУШКА ЗОЛОТИСТАЯ или СЕРПОВИДНАЯ. (ЧАЙ-ХУ).
При гриппе с высокой температурой хорошо помогает смесь володушки золотистой или серповидной с солодкой и марьиным кор­нем. У володушки используют как корень, так и надземную часть растения:

-володушка, корень или трава (ЧАЙ-ХУ) — 12 г;

-лакричный корень — 5 г.

Здесь приведена суточная доза. Размельчить оба корня в мелкую крупу, залить 200 мл кипятка одну столовую ложку (без верха), укутав, настоять 30 мин и выпить в горячем виде. Применять два — три раза в день, хорошо добавить в горячий отвар имбир на кончике ножа.

8. ГЛЕДИЧИЯ. При кашле во время бронхита смешивают печеные плоды гледичии с поджаренными семенами крупки перелесной и ме­дом. 20 г печеных плодов гледичии, 20 г поджаренной крупки перелес­ной и 20 г вареного меда смешать и скатать зернышки по 0,3 г. При­нимать по семь — восемь зернышек три раза в день после еды.

Оцените статья

Оценить: