Гирертония

791

ГИПЕРТОНИЯ

1; ХУРМА. Два-три стакана сока хурмы в день снижает артери­альное давление.

2. ОМЕЛА БЕЛАЯ. Растение-паразит, в народе его называют «ведьмины метлы». Наибольшей фармакологической активностью об­ладает растущая на дубе. Сильнодействующим средством является смесь:

-омела белая, ветви, листья — 4 г;

-герань луговая, трава — 10 г;

-чистец, трава — 5 г.

Доза приведена для одной заварки. С омелы белой рекомендуется обрывать ягоды. Приведенное количество смеси трав заварить 300 мл кипятка, хорошо укутать, настаивать полчаса, затем размешать, про­цедить и выпить в горячем виде. Принимать смесь в течение полугода.

3. ШЛЕМНИК БАЙКАЛЬСКИЙ. Принимают порошок растертого корня по 2 г три раза в день, что резко снижает артериальное дав­ление. Препараты шлемника байкальского не рекомендуются лицам, страдающим диабетом и хроническим запором. В последнем случае
можно применять смесь корня шлемника и корня ревеня:

-корень шлемника — 2,5 г;

-корень ревеня — 5г.

Пропорция приведена на один прием. Порошок корней хорошо сме­шать с медом или вареньем.

4. ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ — это весьма распространенный в Средней Азии кустарник. Используется отвар плодов в довольно обильной дозировке. Четверть стакана измельченных ягод залить ста­каном кипятка и, настояв час, выпить в теплом виде с сахаром или ме­дом. При склонности к запорам употребление ягод лоха узко­листного не рекомендуется.5.СОЛЯНКА — повсеместно произрастающее в засушливых мес­тах растение. При гипертонии с головокружениями используют спир­товой настой или отвар плодов солянки.

Столовую ложку плодов заварить 200 мл кипятка и после осты­вания до 40°С выпить отвар.

Спиртовая настойка или настойка на водке приготавливается из расчета одна столовая ложка плодов на 100 г водки, настаивать не­делю. Применять по столовой ложке с водой три раза в день до еды.

6.СОФОРА ЯПОНСКАЯ. Водный настой цветков софоры и донни­ка заметно снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Но при высоком протромбиновом индексе (около 100 %) софору без донника или каштана употреблять нельзя, так как она резко повы­шает свертываемость крови и может образоваться тромб. Поэтому прилечении гипертонии софорой используют антикоагулирующие расте­ия:

-софора японская, цветки — 10 г;

-герань луговая, трава — 10 г; *

-чистец лесной, трава — 10 г;

-донник белый, трава с цветами — 5 г.

Для заваривания взять чайную ложку смеси, залить кипятком (150 мл) и, настояв 15 мин, выпить в горячем виде с медом или варе­ньем. Принимать два раза до еды и третий раз после еды перед сном.

7.ЭВКОММИЯ ВЯЗОЛИСТНАЯ — высокое красивое декора­тивное дерево — в народной медицине Китая и Тибета используется около 1000 лет. Настой или экстракт коры эвкоммии вязолистой ши­роко применяется при лечении печени, почек, при подагре, для зажив­ления ран. Эвкоммия имеет интересную особенность — нормализу­ет артериальное давление и в то же время оказывает на организм тонизирующее воздействие, хорошо восстанавливает силы после бо­лезни (действие ее напоминает действие мумие). Ее принимают при переломах и остеомиэлитах.

Дневная доза коры эвкоммии (внутренная часть, наружную гру­бую кору выбрасывают) — 12 г коры для отвара. На один прием раз­мельчить 4 г коры, заварить кипятком (100 мл), дать настояться 40 — 50 мин и выпить перед едой. Эвкоммия помогает освободиться от оте­ков, так как является довольно сильным диуретиком. Последний прием препаратов эвкоммии не следует относить позже 5 ч вечера, так как тонизирующее его свойство не даст Вам заснуть.

8.ТОПОЛЬ. Применяют кору или почки дерева, наиболее эффекти­вен спиртовой экстракт: на 100 г спирта 25 почек или равное по объему количество коры. Настаивать неделю. Употреблять по 20 ка­пель три раза в день до еды. Настойка почек тополя — эффективное
бактерицидное средство при порезах, нагноениях, укусах насекомых. Ею можно пользоваться вместо раствора йода.

9. ДУБ.При гипертонии полезен запах дубовых листьев. На­ломайте дубовых веников с обильной листвой и повесьте низко над кроватью. Запах, источаемый вениками, очень приятный и весьма стойкий. Если веники совсем высохнут, запарьте крутым кипятком, закройте на 10 мин крышкой, а затем вдыхайте густой дубовый настой. При многолетнем использовании этого средства гипертоники переходят в разряд гипотоников. На висячие над кроватью дубовые веники не должен падать солнечный свет.

Оцените статья

Оценить: