Болезни почек

636

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

1. ЛОПУХ,РЯСКА. Корень лопуха и водяную высушенную ряску стереть в порошок и, смешав с медом, принимать по одной чайной ложке три раза в день до еды и на ночь.

2. ПОЛИПОРУМ — гриб, растущий на корнях корейского клена. При воспалении мочевого пузыря и возникающей при этом отечности хорошо помогает смесь:

-полипорум — 10 г;

-спорыш, трава — 10 г;

-стрелолист, корень — 6 г;

-спаржа, корень — 20 г.

Измельчить смесь и принимать в виде отвара: половина чайной лож­ки смеси на 100 мл кипятка. Настоять 15 мин и принимать по 50 г в го­рячем виде за 30 мин до еды.

3.ПРУТНЯК ВЕНИЧНЫЙ очень распространен в Средней Азии, растет на мусорных кучах, в степях, полупустынях. Из него делают ве­ники. Лекарственными считаются его плоды, собираемые ближе к осе­ни, и листья, собираемые в июне. При воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей используют отвар прутняка (листьев или пло­дов) ;

-прутняк, плоды или листья — 10 г;

-шелковица, кожура корня — 10 г.

Смешать обе части состава и, взяв чайную ложку смеси, заварить 100 мл кипятка, добавить сахар и настоять 15 мин. Выпить проце­женный отвар в горячем виде.

  • СТРЕЛОЛИСТ, или ЧАСТУХА БОЛОТНАЯ. Для лечения ис­пользуют корневище стрелолиста. При нефритах, сопровождающихся отеками, пьют отвар корневища по 15-30 г (корня) в день. Измельчен­ный корень заваривают подслащенным кипятком из расчета 5-10 г корня на 150 мл кипятка. Настояв 20 мин, выпивают все 150 г про­цеженного отвара. В пищу в эти дни хорошо употреблять фасолевый суп или отварную фасоль.
  • СОЛОМОЦВЕТ ДВУЗУБЫЙ. При мочекаменной болезни ис­пользуют отвар корневища. Дневная доза — 8 г. Для приготовле­ния отвара раздробить корень и залить его 500 мл подслащенного ки­пятка. Настаивать 20 мин, принимать по 250 г отвара обязатель­но в горячем виде. Беременным женщинам и людям до 40 лет препараты соломоцвета не рекомендуются, так как соломоцвет угнетает вилочко-вую железу.
  • ДЕВЯСИЛ. Сварить листья девясила в сладком вине и сделать из этого отвара компресс при приступах почечной колики.
  • АНИС. Отвар семян аниса с корнем солодки — простое сред­ство для лечения почек:

-анис, семя — 0,5 чайной ложки;

-солодка, корень — 1 столовая ложка.

Смешать измельченные ингредиенты и заварить 350 мл крутого ки­пятка, процедить и выпить в очень горячем виде.

8.МОЛОКО. Свежее молоко, смешанное с водой (одна часть мо­
лока, две части воды), — безвредное эффективное мочегонное сред­
ство.

Для улучшения состояния почечных больных необходимо пить свежее молоко с грецкими орехами и спелой хурмой.

9.ЛАВАНДА. Любой из двух культивируемых видов лаванды —колосовая или настоящая — издревле применяют при болезнях по­чек.

Используют сухие соцветия, собранные в начале цветения:

-лаванда, соцветия — 1 Ог;

-золотарник (золотая розга) — 20 г;

-лен, семя — 5 г.

Смесь измельчить, одну столовую ложку залить 300 мл кипят­ка, подсластить вареньем из дыни, тыквы или медом. Остудить не­много и выпить маленькими глотками за 30 мин до еды. Отвар прини­мать три раза в день (два раза днем и один раз на ночь). При прояв­лении цистита, часто сопровождающего отхождение камней, сделайте клизму из отвара татарника колючего. Половину стакана свежей на­рубленной травы залить 200 мл кипятка, укутав, настаивать 25 мин, процедить и ввести в анальное отверстие после очистительной клиз­мы. Температура отвара татарника должна соответствовать темпе­ратуре тела

Оцените статья

Оценить: