Лечение печени

592

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

  • КУРКУМА.Размельчить корневище куркумы в порошок и ска­тать из него с медом шарики. Мед лучше предварительно выварить. Принимать три раза в день по столовой ложке перед едой.
  • ДЕВЯСИЛ. При остром холецистите с повышенной температурой и сильными болями издавна применяют отвары или порошок корне­вища девясила. Существует несколько способов применения девясила:

а) две чайные ложки измельченного корня залить 400 мл холод­ной воды и настаивать при комнатной температуре 8-10 ч, затем сме­шать этот настой с медом (четыре столовые ложки) и выпить в четыре приема за 40 мин до еды. Прием этого настоя в течение двух дней сни­мает сильные боли, нормализует температуру тела. Необходимо при­нимать этот настой в течение недели. Через пять дней повторить не­дельный курс;

б) измельчить корень девясила в пыль, смешать с медом, ска­тать шарики и принимать натощак, запивая медовой водой. Доза —две чайные ложки толченого корня в сутки;

в) одну чайную ложку измельченного корня залить 200 мл кипятка, настоять 15 мин и выпить в два приема до еды. Доза на день — два стакана отвара. Отвар необходимо подсластить из-за горько-вяжу­щего вкуса девясила;

г) столовую ложку измельченного корня залить 100 г спирта, на­стаивать 10 дней, периодически встряхивая. Принимать по 25 ка­пель с водой до еды.

Все препараты девясила снижают аппетит.

  • ШАЛФЕЙ.При болях в печени хорошо помогает отвар шал­фея с медом. Одну столовую ложку шалфея заварить 300 мл кипятка, добавить ложку с верхом светлого меда, настоять час и выпить нато­щак.
  • АНИС. При застойных явлениях в печени после обильной жир­ной пищи принимают отвар аниса с мятой. На половину чайной лож­ки раздавленных семян аниса и половину чайной ложки мяты 300 мл кипятка. Заварить, настоять полчаса и пить в чуть теплом виде малень­кими глотками. Если Вам предстоит обильный стол, а пе­чень не справляется с жирной пищей, примите этот отвар до еды. Если у Вас нет семян аниса, то можно заменить их семенами фенхеля, бадъяна, тмина. Они обладают сходными свойствами.
  • ГРАНАТ. Гранат при различных заболеваниях печени.
  • ЦИКОРИЙ. Регулярное употребление любой части цикория — стеблей, листьев, цветов или корня с медом и уксусом — прекрас­ное средство для лечения заболеваний печени. Две столовые ложки цикория заварите 500 мл кипятка, положите в отвар две столовые

ложки меда и одну чайную ложку фруктового, винного уксуса или лимонного сока. Отвар принимают в горячем виде вместо кофе без ограничений.

  • ШИПОВНИК. При болях в печени смешать две столовые ложки лепестков с половиной столовой ложки меда и принять, запивая горя­чим чаем.
  • АРТИШОК ПОСЕВНОЙ. Это известное на юге огородное рас­тение. Используют листья, собираемые перед цветением. До сушки уда­ляют центральную жилку листа, иначе он очень долго сохнет. Арти­шок — прекрасное желчегонное средство, обладающее также сильным мочегонным эффектом. При употреблении отвара артишока резко по­вышается диурез, поэтому страдающим сердечной недостаточностью, массивными отеками отвар артишока поможет улучшить самочувст­вие.

Для отвара берут 10 г сухих или свежих листьев артишока и за­варивают 100 мл кипятка. В отвар положите половину ложки меда, выпейте в теплом виде в два приема. Так как артишок снижает уровень холестерина и мочевины в крови, он особенно пригоден для больных с далеко зашедшими формами нарушенного обмена веществ (атеро­склероз, подагра).

9. ПЛАУНОК СТЕБЕЛЬЧАТЫЙ. При хронических гепатитах хо­рошие результаты дает смесь плаунка стебельчатого с патринией. Смешайте 100 г корней патринии и 100 г травы плаунка, одну столовую ложку смеси заварите 200 мл кипятка, подсластите и, насто­яв, выпейте в теплом виде за 30 мин до еды и после нее через каждые 1,5-2 ч. Средство особенно эффективно при заболеваниях пе­чени у детей.

10.КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Отвар плодов кизила с ветками — хорошее желчегонное средство, но так как оно обладает и сильными вяжущими свойствами, то в отвар необходимо добавить немного жастера или коры крушины.

Оцените статья

Оценить: