Атеросклероз

1289

АТЕРОСКЛЕРОЗ

1.ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ, или СВОБОДНОЯГОДНИК.

Для лечения атеросклероза используют настойку коры и корней рас­тений. При атеросклерозе с поражением аорты и коронарных сосудов регулярный прием препаратов элеутерококка колючего снижает содер­жание холестерина в крови, повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость, усиливает остроту зрения и слуха.

Помимо указанных свойств элеутерококк колючий усиливает об­менные процессы, повышает сопротивляемость организма, снижает содержание сахара в крови и стимулирует деятельность половых желез.

Собранные весной во время сокодвижения или осенью после увяда­ния листьев кору и корни элеутерококка настаивают на водке в соот­ношении 1:1, пока настойка не станет темного цвета со специфи­ческим сладковатым запахом. Для хорошего антисклеротического эффекта препарат принимают три раза в день до еды по 30 капель.

2.АИР БОЛОТНЫЙ. При ухудшении слуха, зрения, памяти употребляют порошок корневищ аира болотного. Одну столовую ложку порошка разделить на три части и принимать за полчаса до еды, запивая горячей водой или чаем. Курс лечения — шесть меся­цев с перерывами по неделе после каждых четырех недель.

Аир применяют также при кардионеврозе, сердечной недостаточ­ности сердечного клапана, хроническом гастрите. Экстракт из корневи­ща аира снижает артериальное давление, обладает седативным дейст­вием, используется при анемии, заболеваниях желчного пузыря, нару­шении менструального цикла. Корневища выкапывают осенью или в начале зимы.

3. СИНЮХА ЛАЗОРЕВАЯ. Для лечения атеросклероза с по­вышенной возбудимостью применяют отвары корней синюхи лазоре­вой. Под влиянием настоя из корней снижается возбудимость цен­тральной нервной системы, уменьшается содержание холестерина
в крови, улучшается состояние аорты за счет снижения липоидных отложений. Способ применения: две столовые ложки измельченных корней залить 200 мл кипятка и кипятить 10 мин на водяной бане. Процедить отвар и принимать по одной столовой ложке пять раз в
день после еды, последнюю, пятую порцию принимайте на ночь. Успо­каивающее действие отваров из корней синюхи лазоревой в десять раз (при дозе 0,06 г/кг веса) сильнее, чем валерианы.

4. ПОВИЛИКА. При старческой слабости для улучшения само­чувствия на Востоке с древнейших времен используют семена пови­лики, безлистного растения-паразита, имеющего тонкие красноватые стебли, похожие на пучки толстых нитей. Особенно быстрый и сильный эффект достигается при смешивании семян повилики с ягодами лимон­ника и мумие. Даже очень ослабленные старики быстро набирают силы при регулярном приеме смеси:

-семена повилики — 6 чайных ложек;

-ягоды лимонника китайского — 2 чайные ложки;

-мумие — 1 г (на восемь чайных ложек смеси).

Для приготовления отвара возьмите две чайные ложки смеси се­мян повилики с ягодами лимонника, измельчите их и залейте крутым кипятком — 200 мл. Затем добавьте в стакан отвара кусочек мумие весом 0,2 г (примерно величина пшеничного зерна). Настаивать смесь около получаса, прикрыв теплым платком. Процеженный от­вар нужно принять за два приема (по 100 г на прием) до еды в первой половине дня. После 14-15 часов отвар лучше не принимать, если нет необходимости бодрствовать до глубокой ночи. Курс лечения — 20 дней, затем 20 дней" перерыв и повторение приема смеси в течение еще 20 дней.

  • АЙВА САДОВАЯ.При атеросклеротических головных болях помогает вдыхание свежей айвы. После сбора урожая очень хорошо для всех, не только для пожилых людей, разложить на подстилке из стружек в комнате айву и хранить ее так до переработки. Фитон­циды айвы хорошо снимают спазмы головного мозга. Если голов­ные боли сильные, разрежьте айву на кусочки и положите рядом с со­бой.
  • МОРСКОЙ ЛУК — АНЗУР. Это средиземноморское растение, но его с древнейших времен разводят в Средней Азии в качестве деко­ративного и лекарственного. Луковица анзура очень крупная, до 3 кг ве­сом (после трехлетнего возраста). Стебель растения голый, почти метровой высоты с большой кистью бело-зеленых лилиеобраз-ных цветков.

Морской лук — очень сильное средство, требующее тщательной дозировки. Будьте внимательны при отвешивании ежедневной дозы, особенно в первые дни приема.

При забывчивости, головокружении, тике, слабости, старческом треморе (дрожании) рук, для укрепления зрения принимают испе­ченный анзур (0,1 г на прием один раз в день), запивая его свежим молоком с медом. На Востоке употребляют отстоянный в уксусе анзур. Необработанный, т.е. не отстоянный в уксусе или, неиспечен-ный анзур использовать опасно. Вариант употребления свежего анзура: 2 г свежего анзура залить 200 мл воды, настаивать ночь и прини­мать по шесть капель пять раз в день между приемами пищи.

По целебным свойствам близок к анзуру дикий чеснок, но он не обладает сильным токсическим воздействием, поэтому количество принимаемого чеснока (в любом виде — свежий, маринованный, печеный) может достигать 30-50 г в день. Единственное противопока­зание — нефриты.

7. МЕЛИССА. Это распространенное южное"( а сейчас разводимое и на севере) растение прекрасно снимает нервные спазмы, улучшает работу мозга, уменьшает головокружение и шум в ушах. Мелиссу в лю­бом виде, свежем или сушеном, можно добавлять в чай (одна чайная ложка с верхом на чайник заварки) или готовить отдельный от­вар (одна столовая ложка травы на 200 мл кипятка). У мелиссы нет особых противопоказаний, поэтому ее можно принимать длительное время. Препараты из мелиссы показаны при истерии, сердцебиениях, дисменоррее, а также для улучшения обмена веществ.


ПИЩЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

1.Сок спелой ХУРМЫпо два-три стакана ежедневно.

2.Вареная АЙВАс медом, варенье из айвы очень благоприятны для психики, бодрят, улучшают настроение.

3.Очищенные от кожуры, жареные или тушеные БАКЛАЖАНЫснижают уровень холестерина в крови. Постоянное употребление бак­лажанов улучшает обмен веществ.

4.ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, употребляемый с изюмом и инжиром, очень полезен пожилым людям для профилактики и лечения атероскле­роза.

Оцените статья

Оценить: