Эстрагон

937
Эстрагон

Эстрагон или по-другому – тархун — зеленное пряновкусовое многолетнее растение. Взрослое растение эстрагона представляет собой прямостоячий куст высотой до 1,5 м, который состоит из множества стеблей, у которого листья узкие линейно-ланцетовидные, а на нижней части стеблей иногда образуются трехлопастные листья. У эстрагона деревянистое, нетолстое корневище, и ежегодно на нем развиваются почки новых побегов и корней.

Цветки у него очень мелкие, желтоватые. Соцветия — мелкие корзинки, собраны на концах ветвей в кисти. Семена мелкие, бурого цвета, образуются на растениях, но не на всех сортах.

В народной медицине эстрагон применяют как сильное противоцинготное и мочегонное средство, как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, а также его употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В пищу употребляют молодые травянистые побеги с листьями, обладающими приятным пряным запахом и освежающим острым вкусом.

В молодых листьях, цветущих побегах и цветках эстрагона содержится витамина С, провитамин А, рутин. каротин, витамин Р. В качестве пряной приправы при консервировании и солении огурцов, томатов, приготовлении маринадов и квашении капусты, используют листья и стебли эстрагона в свежем и сушеном виде. В свежем виде листья употребляют как салат и пряную приправу ко вторым блюдам и соусам, бутербродам.

Эстрагон — холодостойкое растение. Он успешно перезимовывает, хорошо растет при 12—15 °С. Хорошо растет на плодородных участках.

Эстрагон размножают семенами или отводками, делением куста, стеблевыми черенками. Семена мелкие, и их высевают на глубину 0,5 см в середине апреля-мае на невысоких грядах в четыре-пять рядов с междурядьями 15—20 см. Семена эстрагона прорастают медленно, всходы появляются на десятый день при температуре 18—20 °С. Через две недели растения прореживают на расстояние 10—15 см.

Уход — борьба с сорняками, рыхление почвы, трех — пятикратные поливы. Рассаду оставляют под зиму, а весной в апреле-мае, ее высаживают на постоянное место. Применяют двух трехстрочную схему посадки с расстоянием между строчками 50 и между лентами 60 см. При посадке лунки обильно поливают.

При смене места высадки эстрагона используют метод деления куста и лучше брать растения четырех -пятилетнего возраста. Выкопанные в апреле кусты делят на части: каждый куст должен иметь не менее трех побегов и его высаживают на постоянное место.

Когда проводят размножение черенками, то их срезают с хорошо развитых растений в конце июня — начале июля, длина черенков 10—15 см. Черенки высаживают в парник сторфом или перегноем с песком слоем 10—12 см. Высаживают наклонно, на глубину 3—4 см, через 6—8 см, поливают и накрывают. Через 10-15 дней, если хорошо поливать, черенки укореняются, а осенью их высаживают на постоянное место.

Уход такой же, как и за рассадой. Каждой весной растения подкармливают минеральными удобрениями сульфата аммония, калийной соли и суперфосфата. В первый год посадки осенью срезают только часть стеблей с тем. В следующие годы убирают в течение всего лета, но завершить уборку надо в августе, когда растения зацветают.

Когда веточки будут 30 см в длину, их вместе с листьями начинают срезать. Если куст хорошо развит, то их срезают полностью, а если — слабый — выборочно несколько раз за лето, и всегда оставляют нижнюю часть растений высотой не менее 10 см. Лучшая по качеству, обладающая пряным запахом и острым вкусом зелень — верхняя.

Перед посадкой почву рыхлят, выравнивают. Высаживают эстрагон рядовым способом на расстояние между рядками 50—60 см, в рядке между растениями — 30 см. Рассаду высаживают на глубину 8—10 см с поливом. Органические удобрения (компост, перегной) можно вносить в лунки при высадке растений (400—500 г в лунку).

Уход за посадками эстрагона заключается в рыхлении, прополке, поливе. Ежегодно, начиная со второго года посадки, преимущественно весной, растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 20—25 г. суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 1 м2.

В первый год после посадки зелень эстрагона срезают только осенью. Последующие годы зелень срезают до четырех раз за вегетацию, оставляя ветки длиной 10 см. Начинают срезать побеги рано весной, когда они достигнут высоты 20—25 см. Наиболее нежная и сочная верхняя часть веточек. Заканчивают уборку зелени в начале августа. После этого дают развиться на растении побегам, которые срезают у поверхности почвы глубокой осенью.

Молодые растения под зиму прикрывают перегноем или торфом. Первые сборы эстрагона используют как салатную пряную зелень, а последнюю срезку, ближе к осени,— для засолки и консервирования овощей.Срезанные молодые побеги до потребления хранят в прохладном месте. Хорошо сохраняет свои качества эстрагон, уложенный в полиэтиленовые мешочки и хранящийся при температуре 0—1° С

В конце лета побеги и листья эстрагона иногда поражаются ржавчиной. На них появляются подушки коричневого цвета. Листья вянут и засыхают. Осенью все растительные остатки с участка удаляют и сжигают.

Побеги, цветки и листья эстрагона могут повреждаться тлей.

В народной медицине эстрагон применяют как противоцинговое и мочегонное средство, как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Оцените статья

Оценить: