Шафран посевной

1595
Шафран посевной

Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное растение высотой до 30 см. Клубнелуковица шарообразная, снизу немного сплюснутая, диаметром до 2,5 см, покрыта светло-бурыми сухими волокнами. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни, а из верхушечной почки луковицы развиваются листья и цветки. Листья (шесть-девять) прямостоячие, узколинейные, тупые, с загнутыми краями, покрыты ресничками; появляются во время цветения или после него. Цветки (один-два) крупные, фиолетовые, желтые или белые с запахом фиалки. Околоцветник простой, воронкообразный. Семена обычно не образуются.

Шафран летом находится в состоянии покоя, а осенью появляются листья и цветки. Один цветок шафрана цветет около трех дней, общий период цветения шафрана на участках — около месяца, массовое цветение — 7-15 дней.

Шафран — светолюбивое растение. Выращивают в местах, защищенных от ветра. Хорошо растет при температуре не менее 15°С. В период цветения температура должна быть не менее 18 °С. В зимнее время при низкой температуре — вымерзает. Шафран засухоустойчивое растение, но при переувлажнении — луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, богатые питательными элементами почвы.

Шафран размножается клубнелуковицами. Посадку проводят весной на глубину 5-8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см, расстояние в ряду 5-10 см.

Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения при хорошем уходе цветут в первый год посадки. Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и закладывают новую плантацию.

Цветки шафрана убирают в период распускания при сухой погоде. У них выщипывают рыльца и сушат в сушилке при температуре 45-50 °С (12- 15 мин) или в сухом помещении при комнатной температуре (30 мин).

Рыльца шафрана, представляющие собой пряное сырье, обладают сильным, ароматическим, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом. Они содержат красящие вещества, каротин, эфирное масло.

Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам. Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке.


Оцените статья

Оценить: