Шалфей

1147
Шалфей

Шалфей лекарственный — полукустарник высотой до 50 см. У шалфея корень деревянистый, мощный, разветвленный. Стебель ветвистый, сильно-облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый. Листья супротивные, черешковые, продолговатые. Цветки длиной до 2 см, сине-фиолетовые, иногда светло-розовые или белые, собраны в кистевидное соцветие. Плод сухой, с четырьмя орешками.

К осени первого года шалфей образует мощный куст. С июня второго года он начинает цвести.

Шалфей — теплолюбивое, засухоустойчивое растение. Шалфей размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенками. Сев проводят под зиму или ранней весной. Почву вскапывают на глубину 25-27 см. Затем участок рыхлят. Ширина междурядий 70 см. Глубина заделки семян 2-4 см. Всходы появляются через 18-22 дня. Сразу после появления всходов делают прополку в рядах.

Уход заключается в четырех прополках. Когда у шалфея образуется вторая пара настоящих листьев, всходы прореживают на расстоянии 20 см друг от друга.

У шалфея лекарственного сырьем служат листья. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают два-три раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.

Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Хорошо высушенные листья упаковывают в пакетики и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.

Листья шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, смягчительным, мочегонным действием. Уменьшают они и потоотделение.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка. В пищевой промышленности листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов.

Оцените статья

Оценить: