Чабер садовый (душистый)

994
Чабер садовый (душистый)

Чабер садовый — травянистое однолетнее растение высотой до 40 см. Чабер имеет слабо развитую корневую систему, которая расположена в верхнем горизонте почвы. Стебель сильноветвистый от основания, с супротивно расположенными ветвями. Листья линейно-ланцетовидные, супротивные. Цветки мелкие, светло-лиловые или светло-фиолетовые. Плод — яйцевидно-трехгранный орешек.

Чабер цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет. Чабер – растение светолюбивое предпочитает открытые солнечные места с плодородными легкими почвами.

Чабер размножается семенами. На участке его высевают ранней весной с междурядьями шириной 45-70 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через 10-15 дней. Уход за посевами — рыхление, прополка сорняков, подкормка. По мере надобности проводят полив три-четыре раза. Загущенные всходы прореживают на 3-4 см.

Чабер садовый убирают в период массового цветения, срезая растения на 15-18 см от поверхности почвы. Скошенную массу сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хорошо сохраняет пряный аромат.

Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Его используют как в свежем, так и в сушеном виде. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряность добавляют в холодные закуски из баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцами, супы из говядины, курицы. Используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении.

Оцените статья

Оценить: