Хрен обыкновенный

1020
Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение. Корень толстый, мясистый, с многочисленными ответвлениями. Стебель ветвистый, прямой. Прикорневые листья длинные до 40 см, черешковые- эллиптические или продолговатые; стеблевые — более мелкие, заостренные или перисто-рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в многоцветковую кисть на верхушке стебля и его ветвей.

Хрен цветет на второй год после посадки — в мае — июне, семян не образует. Это холодостойкое, светолюбивое, влаголюбивое растение. Но не выносит переувлажненности. Хорошо растет на богатых перегноем суглинистых почвах.

Размножается корневыми черенками. Для этого используют боковые корешки, а также однолетние корни, срезанные со стержневого.Основную вскопку проводят на глубину до 40 см. Под нее вносят навоз и полную дозу минеральных удобрений. Высаживают хрен весной широкорядным способом с междурядьями шириной 45-70 см. В нарезанные борозды глубиной 18-20 см укладывают корни на расстоянии 20- 25 см друг от друга и закрывают почвой на 2-3 см выше верхней части черенков. Через 15-20 дней корневые черенки прорастают. Сажают хрен и осенью.

Уход за посадками состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормке минеральными удобрениями. За вегетационный период проводят четырерыхлений междурядий и три прополки в рядах. Чтобы повысить урожайность хрена, удаляют цветоносы.

Поскольку хрен сильно разрастается на приусадебных участках, его сажают по углам или вдоль забора. Через 50-60 дней после посадки, посаженные черенки разгребают и очищают от боковых мелких корешков и сразу присыпают землей. В результате получают прямые, плотные и крупные стержневые корни.

Убирают хрен на второй год поздней осенью, когда листья начинают отмирать, или ранней весной до отрастания листьев. На небольших участках корни выкапывают лопатой или вилами. Хрен складывают в ящики с песком и хранят в подвале.

В корнях хрена содержатся эфирное масло, витамин С, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов. В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.

Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. Настой корней хрена применяют в косметике для выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара.

Оцените статья

Оценить: