Фенхель

1835
Фенхель

Фенхель обыкновенный — многолетнее травянистое растение. Корень фенхеля веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 1,5 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки — сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод — двусемянка продолговатой формы, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм.

Фенхель содержит большое количество витамина С, каротин, витамины В, Е, PP.

Фенхель светолюбивое и теплолюбивое растение. Любит места защищенные от ветров. Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней. Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются.

Перед высаживанием участок под фенхель очищают от сорняков, тщательно готовят почву. Сеют фенхель ранней весной рядами с расстоянием между ними 20-25 см на глубину 1-2 см. Семена начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С. Размножается фенхель семенами, реже — делением куста. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, которую делают сразу после весеннего отрастания.

Растение поражается церкоспорозом и повреждается клопами и трипсами.

Убирают фенхель, когда стебель у основания растения в диаметре достигнет 10 мм. Срезают листья на 15-20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень связывают в пучки и сушат в тени.

Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, привыпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов.

Фенхель — прекрасный медонос.

Оцените статья

Оценить:

Оценили

Гость №460+4