Укроп

822
Укроп

Укроп пахучий, или огородный-однолетнее скороспелое зеленое и пряное растение. У него стебельпрямостоячий, одиночный высотой до 1 м, с четырьмя-пятью крупными соцветиями.Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые с восковым налетом, нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Прикорневая розетка листьев достигает высоты 30-35 см с 6-12 листьями. Ветвистый прямостоячий стебель растет в высоту до 140 см, цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка мелкие коричневые овальной формы.

Укроп — холодостойкое растение. Чтобы всходы были ранними и дружными, семена замачивают 2-3 дня, а затем подсушивают до сыпучести. Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения свежей зелени его можно высевать ежемесячно, начиная с марта. Сеют сплошным рядовым способом с междурядьями шириной 30-45 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 10-12 дней, скашивают растения через 40-50 дней после сева. На зелень укроп выращивают в парниках и теплицах.

Семена начинают прорастать при температуре3-5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки. Начинает цвести с июня. Плодоноситво второй половине июля. Укроп – растение длинного дня, хорошо растет на освещенныхучастках. Растение влаголюбивое, но ее переувлажнение отрицательно влияет наурожай и содержание эфирного масла. Лучшие почвы — рыхлые черноземы, атакже богатые перегноем супесчаные и легкие суглинистые, чистые от сорняков.Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Уход за посевами сводится к рыхлению междурядий, подкормке минеральнымиудобрениями и прополке сорняков.

Укроп поражается черной ножкой, мучнистой росой и фузариозом. При выращивании на зелень пестициды неприменяют.

На зелень укроп убирают, когда растения достигают высоты до 25 см. Длязаготовки укропа зеленую массу сушат вприспособленных помещениях. Хранят в плотно закрывающейся посуде. Приконсервировании укроп измельчают и пересыпают солью.

Чтобы получить эфирное масла, укроп убирают в фазе молочно-восковой спелостисемян в центральном зонтике соцветий. Растения скашивают на высоте 18- 20 см отповерхности почвы и в свежем виде перерабатывают.

Когда семена укропа приобретают бурую окраску начинают убирать укроп. Срезанные растения просушивают и обмолачивают.

Листьях укропа содержат витамин С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, а также соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевую кислоту. Аромат от листьев и семян придает содержащееся в них эфирное масло. Эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватаяжидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов,томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованнойсельди, творожной массы и плавленого сыра. Пряность входит в состав многихароматических смесей. В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеномили свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски,салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячимсупам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы,индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки дляпирогов.

Оцените статья

Оценить: