Тмин

1173
Тмин

Тмин обыкновенный — двулетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, внутри полый, высотой до 80 см. Листья очередные, трижды перистые. Цветки белые или слегка розоватые, собранные в зонтики. Плод — двусемянка, буреющий и распадающийся на полуплодики при созревании. Они мелкие.

Цветет с июня по август; массовое цветение — в конце июня — начале июля. Плодоносит в июле — августе. К концу первого года жизни у растений формируется прикорневая розетка с 8-16 листьями и стержневым мясистым корнем.

Тмин – светолюбивое, влаголюбивое растение, он требователен как к влажности почвы, так и к влажности воздуха и малотребователен к теплу, легко переносит холода.Тмин размножается семенами, перед севом их подвергают воздушно-тепловому обогреву. Весной почву вскапывают, рыхлят и прикатывают. Сеют широкорядным способом весной, осенью или под зиму, на глубину 2-2,5 см. Семена прорастают при температуре 7-8 °С. Всходы появляются через 18-25 дней после сева.

Тмин хорошо растет на черноземных, супесчаных и легких суглинистых почвах с достаточным содержанием перегноя. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Когда на центральных зонтиках потемнеют плоды, начинают убирать тмин. Остальные семена дозревают после скашивания. Задержка с уборкой ведет к потере урожая, так как семена при полном созревании легко осыпаются. Скошенное растение высушивают. Высушенную зелень хранят в стеклянной таре с крышкой.

Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности, жирное масло — в техническом производстве. Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас, а также применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.

Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин — одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.Закладывают плоды за 15-20 мин до готовности. Плоды после переработки идут на корм скоту.


Оцените статья

Оценить: