Тимьян обыкновенный (чабрец)

731
Тимьян обыкновенный (чабрец)

Тимьян обыкновенный — небольшой полукустарник. Корень у него стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 40 см. Листья мелкие, короткочерешковые, с загнутыми внутрь краями, с обеих сторон усеянные точечными эфирномасличными железками. Цветки мелкие, собранные в венчики. Венчики лилово-розовые, иногда белые. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки длиной 0,7-0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые.

Весной отрастание начинается во второй половине февраля. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Тимьян обыкновенный — светолюбивое, теплолюбивое растение, и не выносит сильных морозов. Выращивают тимьян семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду выращивают в парниках или грядках. Выращивают тимьян на освещенных участках защищенных от холодных ветров. Почва должна быть плодородной, легкой, рыхлой и чистой от сорняков. Под вскопку вносят навоз, суперфосфат, калийную соль. Высаживают тимьян осенью или ранней весной, а сеют ранней весной или под зиму. При весеннем посеве семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Уход за участком состоит в очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями.

Начиная со второго года выращивания, когда растение массово цветет, начинают уборку тимьяна. Первую срезку надземной массы на высоте 10-15 см проводят в июне, вторую — в сентябре — октябре. Срезанное растение сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Эфирное масло получают из свежего сырья. Для семенных целей тимьян убирают с участков второго года вегетации, когда семена принимают буроватую окраску. Скошенную зелень часть сушат и обмолачивают.

Эфирное масло — легкоподвижная, бесцветная или светло-желтая жидкость с приятным, типичным для растения запахом и жгучим пряным вкусом.


Оцените статья

Оценить: