Сельдерей пахучий

817
Сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий — двулетнее зеленое пряное растение высотой до 1 м. Выращивают сельдерей трех видов: корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового — корень стержневой с разветвлениями. Корневой сельдерей образует крупный, мясистый корнеплод, округлой формы, с многочисленными корнями, образующимися на нижней его части. Стебель сельдерея прямой, разветвленный, на конце множество мелких зонтиков. Розеточные листья крупные, с мясистыми черешками, верхние стеблевые — почти сидячие, темно-зеленые, блестящие. Черешок листа ребристый, внутри полый. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод — двусемянка. Семена мелкие, серые или буровато-коричневые.

В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, на второй — цветочные стебли и семена. Растение холодостойкое. Прорастают семена при температуре 18-22 °С. Всходы появляются на 12- 20-й день, они могут переносить заморозки до — 4 °, а взрослые растения — до -10 °С. Сельдерей — влаголюбивое и светолюбивое растение, но не переносит переувлажнения. Сельдерей выращивают на любых почвах, но лучше произрастает на черноземных, богатых перегноем. Отзывчив на удобрения.

Сельдерей поражается мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом. Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листоблошкой.

Выращивают сельдерей семенами или рассадой.

Для посева в открытый грунт семена замачивают в теплой воде в течении трех суток, меняя часто воду, потом кладут тонким слоем между двумя слоями ткани и держат в теплом помещении несколько дней, после чего их смешивают с песком и высевают в грунт рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, с расстоянием между рядами 20-30 см.

Для выращивания сельдерея рассадным способом, его высевают и под зиму. Одновременно с этим вносят и минеральные удобрения.

Рассаду высаживают в мае рядовым способом с междурядьями 40-45 см и расстоянием между растениями для корнеплодного сельдерея 30 см, для листового 20-25 см. Растения сажают так, чтобы не была засыпана центральная почка. После высадки сельдерей поливают.

Уход заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках.

Листовой сельдерей срезают два раза: первый в период максимального отрастания листьев в июле. После скашивания он хорошо отрастает и в сентябре — октябре дает второй урожай. Сельдерей сушат под навесом и хранят в сухих помещениях.

Корневой сельдерей убирают в октябре. Черешковый сельдерей — перед наступлением заморозков. Корнеплоды хранят в подвалах или в холодильнике. На семена сельдерей убирают на второй год.

В сельдерее содержится витамин С, провитамин А, витамины В1, В2, РР, Е. Листья сельдерея особенно богаты витаминами и кроме того листья и корнеплоды содержат сахара, аминокислоты, минеральные соли и эфирное масло.

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки. Как верхнюю часть растения, так и корни используют в свежем и сушеном виде.Корни применяют в основном при приготовлении супов, тушеных блюд, солений.Хорошо сочетается он с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Изысканную терпкость аромата придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.

Сельдерей кроме того, что он содержит биологически активные вещества и минеральные соли, он оказывает благоприятное действие на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, хорошо влияет на нервную систему, оказывает общеукрепляющее действие, при отложении солей, при подагре, мочекаменной болезни, также как мочегонное и тонизирующее средство.

Оцените статья

Оценить: