Розмарин

719
Розмарин

Розмарин лекарственный — вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1,5 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 2 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, однолетние — светло-серые. Листья супротивные, сидячие, длиной 1,5-3,5 см и шириной 0,2-0,4 см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия от темно-фиолетовых, до светло-фиолетовых или белых. Семена бурые, мелкие.

Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения иногда подмерзают при температуре -5°С. Хорошо развитые насаждения более устойчивы.

Предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит переувлажнения. Розмарин начинает цвести в феврале — марте, массовое цветение наступает в конце апреля — начале мая и продолжается 20- 25 дней. Семена созревают в июле — августе. Устойчив против болезней и вредителей.

Размножается семенами, черенками, делением куста. Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями высаживают в парники, где саженцы растут в течение года. Розмарин – растение теплолюбивое, поэтому под него отводят участки на южных склонах. Почва должна быть рыхлой, чистой от сорняков, с достаточным количеством минеральных и органических удобрений. Высаживают розмарин осенью или ранней весной. Уход за растениями — рыхление почвы в рядах и междурядьях, удалении сорняков и внесении азотных и фосфорных удобрений.

Для того чтобы получить из розмарина большое количество эфирного масла, его выращивают четыре года, потом растение срезают и перерабатывают. Часть собранного урожая, предназначенного для хранения, высушивают в тени под навесом. Сырье укладывают в мешочки и хранят в сухом помещении.

Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.

Эфирное масло применяют в парфюмерной и в ликероводочнойпромышленности. Иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве. В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты, в блюда из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Розмарин добавляют в чай.

Оцените статья

Оценить: