Петрушка

759
Петрушка

Петрушка — двулетнее пряное растение.Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных овощных культур.В первый год образуется розетка из трояко-перисто -рассеченных листьев и корнеплод. На второй год формируется цветочный стебель высотой до 100 см. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, желтые, семена зеленовато-серого цвета, мелкие.

Корень петрушки ровный или ветвистый, с белой или сероватой мякотью. Стебель прямостоячий, ветвистый высотой до 80см. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — зеленовато-бурого цвета.

Петрушка –холодостойкое растение. Всходы переносят заморозки до -5°С, а корни, оставленные на зиму, хорошо сохраняются. Цветет петрушка на второй год в июне — августе, семена созревают в августе – сентябре. Петрушка хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем увлажненных почвах. Отзывчива на удобрения.

Петрушка размножается семенами; семена убирают на второй год вегетации, когда она созреет.Срезанную петрушку высушивают и обмолачивают.

Ранней весной перед посевом почву рыхлят и вносят удобрения: суперфосфат, калийную соль. Всходы появляются через 15-20 дней после посева. Растения прореживают на 8-10 см и дважды подкармливают: первый раз при появлении третьего-четвертого листа и второй раз -через 15-20 дней. Осенью проводят глубокое рыхление междурядий. Под зиму растения окучивают почвой, для лучшей их перезимовки.

Петрушка поражается мучнистой росой и ржавчиной.

Возделывают петрушку корневую и листовую.

Листья срезают по мере необходимости. Через 3 месяца после посева собирают зелень, но уборку петрушки проводят осенью, до наступления морозов.

Из петрушки получают эфирного масла. После срезки ее сразу перерабатывают. Масло содержится во всех частях растения.

Петрушка содержит каротин, витамин С и минеральные вещества. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Наличие эфирного масла придает петрушке нежный приятный аромат и пряносладковатый вкус. Петрушку используют для ароматизации котлет, при консервировании огурцов, патиссонов, томатов, изготовлении кабачков и баклажанов в томатном соусе, маринадных заливок, сухих супов и вторых блюд. Петрушка включена в состав некоторых рецептур для производства рыбных полуфабрикатов. Употребляют ее как самостоятельную закуску и добавляют в салаты, холодные мясные и рыбные блюда, супы, окрошки, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц, крупы, мучные изделия.Эфирное масло добавляют для ароматизации соусов, подливок, паштетов, морепродуктов. А также эфирное масло, семена, корни, сушеную и свежую зелень используют в составе пряных смесей. Заготавливают на зиму: зелень петрушки сушат или солят, корни сушат (иногда смешивая с морковью).

Петрушку применяют и в косметических целях. Мелкорезаной зеленью, смешанной с простоквашей, отбеливают кожу. Протирая лицо утром и вечером отваром из листьев, удаляют пятна и сглаживают морщины, предохраняют кожу от излишнего загара. Отвар, смешанный с лимонным соком, выводит веснушки. Настой петрушки с укропом предохраняет лицо от обветривания. Настой семян и эфирное масло применяют при сухой коже, из свежих листьев — при жирной. Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении.

Оцените статья

Оценить: