Мята перечная

1153
Мята перечная

Мята перечная- многолетнее травянистое холодостойкое растение. Корневище подземное, горизонтальное, ветвистое. Стебель красно-бурый или зеленый. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Мята перечная — растение длинного дня. Всходы мелиссы переносят заморозки до -5°С. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле — августе.

Повреждается мятной тлей, паутинным клещом, мятной блошкой и другими болезнями.

При размножении мяты рассадой, весной заготавливают молодые побеги высотой 10-12 см и высаживают их в парниках. Весной вскапывают участок на глубину 25-30 см, рыхлят.

В первой половине мая рассаду высотой 8-10 см с шестью-восемью парами листьев высаживают на участок с расстоянием 50 см друг от друга. После посадки мяту поливают 2-3 раза в неделю для лучшего и быстрого приживания и прорастания.

Уход за растением состоит в рыхлении, прополке, поливе. Поливают мяту обильно 1 раз в неделю. Из болезней наиболее вредоносна ржавчина.

Убирают мяту в период цветения 2-3 раза за летний период. Срезают у самой земли, моют, сушат в тени, хранят в плотно закрытых банках.

Эфирное масло мяты получают из растения первого года. Когда растения первого года находятся в фазе 50 % цветения, а второго и третьего года – множество бутонов, его начинают убирать.

В качестве пряности мяту убирают в период появившихся бутонов до цветения. Скошенную мяту складывают, потом подсушивают под навесом в тени или в специальных сушилках.

Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической промышленности, из него производят крема, одеколоны, эликсиры, зубные пасты и порошки для придания им свежести и бактерицидных свойств, ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.

Оцените статья

Оценить: