Мелисса

Мелисса

Мелисса лекарственная - многолетнее растение, светолюбивое и теплолюбивое. Корневище у мелиссы - ветвистое. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1 м. Листья округлые, по краям зазубренные. С внешней стороны они темно-зеленые, с внутренней - более светлые. Цветки мелкие белые или розовые. Плоды яйцевидные, бурые.Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом.

Мелисса растает в увлажненных местах среди кустарников, на опушках лесов, в тенистых ущельях, по берегам рек и ручьев, у дорог.

Семена прорастают при температуре 10-12 °С. Растение засухоустойчиво. На увлажненных участках оно погибает от грибных болезней. Цветет с июня по август, плодоносит в сентябре. Мелиссу выращивают на суглинистых и супесчаных, богатых перегноем почвах.

Семена высевают в почву или выращивают рассаду. Перед севом почву вскапывают на глубину 25-30 см, рыхлят. Сеют в теплице на глубину до 1,5 см, когда появятся всходы, их прореживают и оставляют расстояние 4-5 см друг от друга. Через 30-40 дней рассаду высаживают на участке широкорядным способом.

Когда появятся бутоны, перед началом цветения, значит пришла пора убирать. Растения срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. Скошенную мелиссу сушат на воздухе в затененном месте или сушилках и хранят в проветриваемом сухом помещении. За лето можно получать два-три урожая.

Эфирное масло мелиссы используют в парфюмерной, пищевой промышленности. Свежую зелень - листочки мелко нарезают и добавляют в салаты. Хорошо сочетается мелисса с мясными, рыбными, овощными, грибными, молочными и яичными блюдами. Используют также при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
1928
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...