Майоран

922
Майоран

Майоран — теплолюбивое однолетнее растение, оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С, поэтому его лучше выращивать рассадным способом. Семена начинают сеять в третьей декаде марта рядами на глубину до 1 см, расстояние между рядами 5-9 см. В конце мая — начале июня, когда рассада вырастет, ее высаживают на подготовленную грядку, с хорошо удобренной почвой и сразу поливают. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.

Майоран светолюбивое, засухоустойчивое растение, но в начале роста должно быть достаточно влаги. Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Цветет в июне-июле; Плодоносит в сентябре.

При размножении майоран семенами, их смешивают с сухим песком, высевают в прогретую почву на глубину 1-1,5 см. Ширина междурядий 70 см. Всходы появляются через 15-18 дней.

Уход сводится к прореживанию растений, подкормке, рыхлению почвы в междурядьях и рядах. При прореживании расстояние между растениями должно быть 15-20 см. Участок с майораном повреждают личинки моли.

Убирают майоран, когда он цветет, в сухую погоду. Растения срезают на уровне 5-10 см от поверхности почвы. Срезанный майоран сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом.

Это растение употребляют как пряность при производстве колбас и напитков, в консервной промышленности при солении огурцов и томатов. ОН входит в состав различных смесей.

Оцените статья

Оценить: