Любисток

690
Любисток

Любисток — многолетнее растение. Корневище этого растения толстое, коричневого цвета. Листья крупные, темно-зеленые, перисто-рассеченные, стебель полый высотой до 2 м. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие — зонтик. Плоды-(семена) крупные. В первый год жизни образует крупную розетку листьев, со второго года переходит к цветению и образованию семян.

Листья любистока богаты аскорбиновой кислотой, каротином. Очень важно то, что любисток не накапливает нитратов.

По своему внешнему виду и вкусу листья любистока напоминают листья сельдерея. В пищу используют листья в свежем и сушеном виде- их добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, соусы, используют при засолке и мариновании овощей. Крупные, сочные черешки любистока засахаривают и употребляют как цукаты.

Любисток — растение очень холодостойкое и морозоустойчивое, весной рано отрастает, относится к светолюбивым растениям. При температуре почвы 5-7° С появляются всходы, а оптимальная температура для прорастания семян 18-20°. Растет на разных почвах.

Для выращивания любистока выбирают свободные от сорняков, плодородные почвы. На одном и том же месте его выращивают пять-шесть лет.

Выращивать любисток можно посевом семян в грунт, рассадным способом и реже делением куста и корневыми черенками.

При рассадном способе выращивают любисток на зелень. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40—50° С) в течение одних-двух суток, меняя воду несколько раз. Перед посевом их слегка подсушивают. В начале апреля высевают по два-три семени в торфоперегнойные горшочки или в бумажные стаканчики, которые наполняют легкой огородной почвой, размером 5х5 см. Глубина посева 1-1,5 см. Горшочки устанавливают в пленочных весенних теплицах или под легкие пленочные укрытия. В домашних условиях, высеянные семена в горшочки, помещают в ящики, которые ставят ближе к окну. Семена можно высевать в грунт теплицы и под пленочные укрытия, по два-три семени в гнездо по схеме 5х5 см. До появления всходов наилучшая температура в теплице 20—25° С. Сеянцы подкармливают минеральными удобрениями в жидком виде. В первой половине мая в фазе двух-трех листочков рассаду высаживают на участке. Перед посадкой в горшочке или лунке оставляют по одному наиболее развитому растению. Высаживают рассаду любистока рядами, с междурядьями 50—60 см, растения в рядке располагают через 40—50 см.

Уход за растениями – рыхление почвы, уборка мусора, полив в засушливый период и подкормка минеральными удобрениями, которые проводят рано весной и после каждой срезки зелени.

К осени первого года вегетации растения образуют розетку листьев, в пазухах которых закладываются зимующие почки. Весной следующего года растения рано отрастают, в начале — середине мая зелень срезают.

За лето второго года вегетации листья любистока срезают три-четыре раза, в последующие годы — до пяти раз.

Любисток – многолетнее растение, но можно его выращивать и как однолетнее и двухлетнее. При однолетней культуре уборку зелени проводят в конце сентября. При двухлетней культуре к первой срезке приступают весной следующего года — в начале середине мая, ко второй — в начале июня.

Для выгонки зелени в зимний период, используют корневища однолетних и двухлетних растений, который выкапывают поздно осенью. Выгонку зелени любистока зимой проводят таким же способом, как из корнеплодов сельдерея и корней мангольда.

Оцените статья

Оценить: