Лавр благоролный

673
Лавр благоролный

Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево. Ствол с темно-серойгладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, простые,темно-зеленые, продолговатой, эллиптической формы. Соцветия зонтиковидные,многочисленные на концах ветвей. Цветки мелкие, беловато-желтые, на короткихцветоножках. Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупнойкосточкой.

Лавр благородный цветет сконца марта до конца мая. Плодоносить начинает с четырех-пятилетнего возраста.Семена созревают в октябре — ноябре.

Растет на освещенных участках, но выносит и затенение. Засухоустойчив, кпочвам нетребователен. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Лавр благородный размножается семенами, черенками и отводками. Семенавыращивают в парнике или непосредственно в почве. Высевают семена осенью сразупосле сбора на глубину 4-5 см. После появления всходов растения прореживают нарасстоянии 6-8 см. При этом минимальная температура не падает ниже -12 °С.Почву предварительно вскапывают на глубину 40-45 см и одновременно вносяторганические (4-6г/кв.м.) и минеральныеудобрения в нужном количестве. Потом почву разрыхляют. Высаживают осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м,расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м.

Уход за растениями — прополка сорняков, полив и борьба с вредителями иболезнями. Вместе с тем лавр выращивают и в комнатных условиях.

Листья начинают собирать с ноября по февраль с растений трех-четырехлетнихвозраста. Ветки с листьями срезают и неделю сушат в тени. Потом листья отделяют,сортируют, укладывают в мешочки и хранят в сухих помещениях. Для полученияэфирного масла на переработку отправляют свежие листья.

Лавровый лист — самая распространенная пряность, применяемая в пищевойпромышленности. Его используют в производстве консервированных огурцов,патиссонов, томатов, овощных салатов, маринадных заливок, горчицы, соусов, щей,борщей, супов. Лавровым листом или эфирным маслом сдабривают тушенку, вареные иполукопченые колбасы, при выработке пряной и маринованной сельди, килькипряной, сельди, салаки, рыбных консервов в томате, при солении, квашении,мариновании, копчении.

Оцените статья

Оценить: