Кориандр посевной (кинза)

1323
Кориандр посевной (кинза)

Кориандр — однолетнее и зеленое пряное растение. Образует прикорневую розетку из цельных с зубчатым краем или трехлопастных черешковых листьев и цветочный стебель до 150 см высоты. Корень стержневой длиной до 0,5 м. Расположение листьев на стебле очередное. Нижние — стеблевые — короткочерешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, белые, розоватые, собраны в соцветия — сложный зонтик. Плод — двусемянка светлокоричневого цвета шаровидной формы, с сильным ароматом.

Кориандр — холодостойкая культура. Молодые растения выдерживают заморозки до минус 5-8 град. Семена начинают прорастать при температуре 6 °С на 12-18 день. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растения — в пределах 22-25 градусов. Период созревания 100-125 дней. Кориандр требователен к почвам. Наилучшие урожаи зелени собирают на суглинистых некислых почвах, рыхлых, богатых питательными элементами. Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные.

Кориандр размножается семенами. Чтобы иметь свежую зелень кориандра в течении лета и осени, надо сеять его через каждые 2-3 недели во влажную почву с заделкой семян на глубину 2-3 см. Сеют на грядах лентами с расстоянием между строчками 20 см и лентами-50 см. Уход за выращиванием кориандра состоит из прополки сорняков, рыхлении междурядий и двух-трех поливов в засушливый период. Убирают кориандр через 30—50 дней, к этому времени растения достигают высоты 10-15 см.

Пищевые достоинства свежих листьев кориандра связаны не только с их ароматичностью и вкусовыми качествами, но и с высоким содержанием в них витаминов С, каротина, рутина, витаминов В, В2 и других.

Плоды убирают, когда они побуреют на 60 %, а плодоножка еще не высохла. Кориандр скашивают и через несколько дней обмолачивают. Семена сушат под навесом. Плоды хранят в стеклянных банках с крышкой.

В пишу используют листья молодых растений, которые имеют своеобразный сильный запах. Их добавляют в салаты, едят с хлебом или бутербродами. Зелень добавляют к соусам, супам, мясным и рыбным блюдам. Семена (плоды) применяют в медицине как улучшающее пищеварение и ранозаживляющее средство.

Эфирное масло плодов кориандра обладают желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез действием. В народной медицине их используют при простудных и желудочных заболеваниях, а зелень — для предупреждения возникновения цинги и ее лечение.

Также эфирное масло используется в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы.

Это ценное медоносное растение.

Растение поражается мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью.

Оцените статья

Оценить: