Кервель

910
Кервель

Кервель — однолетнее зеленное и пряное растение. У него цилиндрический ветвящийся стебель до 70 см высоты. Листья розетки зеленые, перисто-рассеченные с зубчатым краем. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод -двусемянка, при созревании распадается на половинки. Семена черные, узкие, длинные.

Кервель имеет своеобразный приятный вкус и запах, это обусловлено наличием в нем большого процента эфирного масла. Кроме того, он богат витаминами С, каротином, рутином.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения. Используют кервель для приготовления салатов, как приправу к овощным, яичным и мясным блюдам, для ароматизации творога, сыра, майонеза.

Кервель — скороспелое холодостойкое растение. Может расти на разных почвах, но лучшие почвы, это легких, богатые органическими веществами, достаточно увлажненные. Используется как уплотнитель к другим растениям, выносит затенение.

Чтобы получить раннюю зелень, семена высевают рано весной, посев повторяют с интервалами 10—15 дней. В жаркий период посев приостанавливают, а возобновляют посевы только в августе.

Посев рядовой — расстояние между рядами 45 см или двух строчный — расстояние между строчками 20 см, между лентами — 50 см. Семена заделывают на 1 см. Всходы прореживают в рядке на 10—15 см.

Уход состоит в прополке и рыхлении почвы. Срезают на зелень кервель через 30—50 дней в один прием.



Оцените статья

Оценить: