Иссоп обыкновенный

1742
Иссоп обыкновенный

Иссоп — неприхотливая трава — небольшие кустики. Корень у него — деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья короткочерешковые, цельнокрайние. Цветки синего, фиолетового или розового цвета, мелкие, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Массовое цветение начинается в середине июля — начале августа на второй год вегетации. Семена созревают во второй половине августа — начале сентября.

Иссоп является засухоустойчивым и холодостойким растением. Предпочитает хорошо освещенные участки с рыхлыми и чистыми от сорняков легких, богатых известью почвах.

Размножается семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Ранней весной семена сеют непосредственно в грунт широкорядным способом с междурядьями 70 см. При рассадном способе размножении иссоп цветет в первый год.

Рассаду выращивают в холодных парниках или грядках при посеве в начале марта. Семена заделывают на глубину не более 1 см. Всходы появляются через 10-12 дней. С образованием пяти-шести листьев растения пересаживают на постоянное место на участок и сразу поливают. Осенью на участке, где будут высаживать иссоп, проводят глубокое вскапывание и вносят навоз. Весной почву рыхлят. По необходимости растение поливают.

Начиная со второго года произрастания, в пору полного цветения, начинают убирать иссоп. Растение скашивают и сушат в тени под навесом тонким слоем. Высушенное- хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Эфирное масло, получаемое из иссопа — бесцветное эфирное масло, обладающее травянисто-пряным запахом. Эфирное масло применяют в парфюмерно-косметической промышленности. Как пряность — в рыбной промышленности. Иссоп добавляют во все продукты в небольшом количестве.

В кулинарии применяют сушеные листья. А салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью, он улучшает вкус блюд из фасоли, гороха, его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. Сочетается с сельдереем, петрушкой, фенкелем, укропом, мятой, базиликом, майораном. Иссоп — хороший медонос.

Оцените статья

Оценить: