Душица обыкновенная

677
Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (майоран зимний)– многолетнее пряное овощное растение высотой до 50 см. Корневище ветвистое, ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, светло-зеленого цвета. Цветочки мелкие, собраны в продолговато-округлые колоски, а колоски, в свою очередь, образуют метелку. Соцветие душицы – раскидистая метелка, пурпуровая или лилово-розового тона.

Отводят под майоран солнечный, плодородный участок, хорошо удобренный навозом. Размножают душицу черенками или делением куста. Но можно выращивать и семенами, которые высевают в почву ранней весной. Семена сеют рядами с расстоянием в 0,5 м один от другого, глубина заделки 1-1,5 см. Всходы появляются медленно – в течение двух-трех недель. После прорывки промежутки между кустиками оставляют не менее 25-30 см.

Душица размножается также семенами или рассадой. Рассаду получают в парниках при температуре 18-20 °. Семена высевают ранней весной или осенью на участок или в теплицы. На постоянное место сеянцы высаживают широкорядным способом с площадью 70 х 40 см, на глубину заделки семян 1-1,5 см.

Душица цветет в июне — июле. Семена созревают в августе. Убирают душицу во второй год выращивания во время массового цветения. Растения срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Для получения эфирного масла надземную массу отправляют на переработку, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30 °С.

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Эфирное масло, которое получают из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передает запах сырья, обладает острым вкусом.

Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший медонос. К тому же ее можно выращивать как декоративное растение.

Оцените статья

Оценить: