Горчица сарептская

732
Горчица сарептская

Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой,проникающий на глубину 2-3 м. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой больше метра. Нижние листьячерешковые, шаровидно-перисто-рассеченные; верхние — сидячие иликоротко-черешковые, цельные, продолговато-линейные. Соцветие — кисть. Цветкиярко-желтые, на коротких цветоножках. Плод — тонкий продолговатый стручокдлиной 3-5 см. Семена шаровидные, красновато-коричневые.

Горчица-растение холодостойкое,переносят заморозки до 4-5 °С. Цветет в июне. Семена созревают в августе —
сентябре. Горчица сарептскаязасухоустойчива, нетребовательна к почвам. Горчица размножается семенами, которые сеют широкорядным способом с шириной междурядий 45-70 см на глубину заделки семян2-3 см. После высева почву прикатывают, а после появления всходов -рыхлят.

Уборку горчицы проводят, когда растения желтеют, листья опадают, нижние исредние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сортаокраску. После просыхания скошенныерастения обмолачивают. Семена очищают, сушат и при влажности до 10 % отправляютна хранение в сухие проветриваемые помещения.

В семенах горчицы содержится жирное и эфирное масла.Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют вкулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной,текстильной, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Изобезжиренного жмыха семян сарептской горчицы получают порошок со специфическимжгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве горчичников, столовойгорчицы и других приправ. Большого внимания заслуживает свежая зеленьсарептской горчицы, обладающая нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина Св ней достигает 400 мг/100 г.

Горчица сарептская — хороший медонос.Поражается капустной блошкой.

Оцените статья

Оценить: