Базилик душистый (огородный)

1657
Базилик душистый (огородный)

Базилик душистый, или огородный, — однолетнее травянистое растение. Ветвящийся корень расположен поверхностно. Стебель прямой, сильноветвистый, высотой до 60 см. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки белые, бледно-розовые, иногда фиолетовые, которые находятся по три в пазухах верхушечных листьев. Цветет все лето. Плод состоит из четырех бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Цветет все лето.

Под базилик отводят солнечное, безветренное место. Почвы предпочитает легкие, заправленные перепревшим навозом. Сажать лучше после огурцов, кабачков, лука, моркови. Разводят рассадами. Высаживают по два куста в гнездо 45х70 см..

Базилик за один сезон успевает взойти, вырасти и дать семена.

Срезают побеги в начале цветения. Выращивают базилик как летом, так и зимой в теплицах или в домашних условиях.

Базилик бывает: мелкий, крупный, ложковидный и низкорослый.

Мелкий базилик бывает густой, листья и цветочные кисти у него миниатюрные. У него сильный приятный запах и кисловатый вкус. Листья зеленого и фиолетового цвета.

Крупный базилик — высокий, пахнет анисом, листья зеленые, цветки фиолетовые.

Ложковидный базилик — низкорослый, пучковидный и используется как декоративное растение.

Низкорослый базилик используется как декоративное растение.

Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Базилик – растение теплолюбивое, светолюбивое, влаголюбивое. Под него отводят солнечное, безветренное место. Почвы предпочитает легкие, заправленные перепревшим навозом. Сажать лучше после огурцов, кабачков, лука, моркови. Высаживают по два куста в гнездо 45х70 см. Базилик за один сезон успевает взойти, вырасти и дать семена. Срезают побеги в начале цветения. Выращивают базилик как летом, так и зимой в теплицах или в домашних условиях. Семена прорастают при температуре 20- 22 °С, всходы появляются через 10-14 дней. Цветет в июне – августе. Плодоносит в августе — сентябре.

Базилик размножается семенами, но можно выращивать и рассадой. Почву вскапывают на глубину 25-27 см.

В сентябре, когда базилик цветет, в сухую погоду производят уборку урожая. Срезанные растения сушат в тени. После первого среза базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков можно провести еще один срез. Но только надо после первого среза провести подкормку, культивацию и рыхление в рядках.

Сырье хранят в сухом помещении без доступа воздуха и влаги, тогда листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Базилик душистый применяют в консервной, в мясной промышленности — добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы; а также добавляют в фарши, в маринады; при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Применяют как в свежем, так и в сухом виде. Сушеный базилик хранят в плотно закупоренных банках.

В медицине используют как мочегонное, грудные болезни, болезни сердца, при полоскании горла, при насморке, и как припарки.

Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Оцените статья

Оценить: