Анис посевной

1292
Анис посевной

Анис — посевное однолетнее растение. Корень стержневой длиной около 60 см.Стебель вырастает до 70 см, который ветвится в верхней части. Прикорневыерозеточные листья — округлые, зубчатые, длинночерешковые; средние — с короткими черешками, перисто-рассеченные;верхние листья — сидячие, трехраздельные с линейными долями. Соцветие — сложныйзонтик. Цветки белые, мелкие. Плод –двусемянка. При созревании плоды легкорастрескиваются на два части, каждый из которых несет одно семя. Зрелые плодызеленовато-серые с пряным запахом, сладковатые на вкус.

Анис требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. От начала всходов досозревания семян проходит 110-120 дней. Это растение длинного дня. Прорастаниесемян начинается при температуре 3-4 °С. Всходы появляются через 15-17 дней, апри недостатке тепла — через 25-30 дней после сева (переносят небольшиезаморозки).

Анис размножается семенами. Семена аниса прорастают медленно, и растения впервую половину вегетации также развиваются медленно. Для посева культурынаиболее пригодны черноземы.

Под посевом в почву вносят органические и минеральные удобрения. Анис высевают на глубину 2-3 см широкоряднымспособом с шириной междурядий 45 см. Почвурыхлят два раза: первый раз, когда появятся всходы высотой до 2 мм ивторой раз, когда на растении будеттри-четыре настоящих листочка.

Когда семена аниса приобретают зеленовато-серую окраску, начинают егоубирать. Скошенные растения подбираюти обмолачивают. Семена упаковывают в пакетики. Из плодов вырабатывают эфирноемасло.

Анис используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности и чаще в молотом виде. Семена служат одним изосновных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей. Он придаетрыбе пряный аромат и улучшает ее вкус. Употребляютанис при квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков,хлебобулочных и кондитерских изделий. Отходы идут на корм скоту. Это растениехороший медонос.

Анис повреждается клопами, тлей и кориандровым семяедом; поражается бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной.


Оцените статья

Оценить: