Аир обыкновенный

671
Аир обыкновенный

Аир обыкновенный — многолетнее травянистое растение. Произрастает по берегамрек, озер, прудов и болот, на лугах и всырых канавах. У него толстое ползучее корневище, ветвистое, от которого отходят тонкие корни. Снаружи корневище бурое, внутри- белое с розовым оттенком, горькое. Стебель прямостоячий, зеленый. Листья —
очередные двухрядные, длинные и имеют ярко-зеленую окраску, на конце которых находятся соцветия –с мелкимизеленовато-желтыми цветами. Плод много семенная ягода.

Аир хорошо растет на легких супесчаных почвах и не требователен к увлажнению. Цветет растение с конца мая доиюля. Аир размножается в основном корневищами. Их нарезают длиной около 10 см и высаживают в октябре или в апреле на глубину 8-10 см

Пряное сырье получают из корневищ двух летнего возраста. Их собирают всентябре и ноябре, выкапывая лопатами или вилами. Потом корневища моют, обрезаютлистья и корни, просушивают на воздухе, разрезают на куски длиной 15-20 см,сушат в сушилках и хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Аир широко используется и впарфюмерной промышленности. Отвар из корней аира с добавлением крапивыдвудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.

Аир — один из важнейших компонентов, который входит в состав пряностей длярыбы. Он способствует уплотнению мяса рыбы, придает ему тонкий аромат и легкийгорьковатый привкус. Поэтому в кулинарии эту пряность используют в небольшихдозах- кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности, а перед подачей на стол его вынимают. С нимготовят маринованную и пряную сельдь. Добавляют его в начинки для конфет; аиромароматизируют компоты из яблок, груш, ревеня, муссы, фруктовые супы и салаты.Из него варят варенье, сиропы, готовят засахаренные корневищ, добавляют его и всладкие маринады, хорошо сочетается спудингами, печеньем, с блюдами из капусты (особенно краснокочанной), с жаренойсвининой или бараниной.

Оцените статья

Оценить: