Пряные растения на даче

597

Пряные растения на даче

Разнообразие овощных культур, которые выращивают на приусадебных участках, позволяет употреблять зеленные и пряно-вкусовые овощные культуры круглый год. Они делают питание разнообразным и полезным.

К ним относят – укроп, петрушка, салат, шпинат, кресс-салат, щавель, кервель, цикорные салаты, кервель, ревень и многие другие растения. Все эти растения богаты витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, содержат клетчатку, пектиновые соединения, которые оказывают благотворное влияние на секреторную функцию пищеварительных желез. Наличие почти всех витаминов, минеральных элементы, белковых соединений, органических кислот, и многих других полезных веществ, дает возможность использовать зеленные растения, как в лечебных целях, так и в диетическом питании.

Специи добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Из них делают подливки, напитки, добавляют в кондитерские изделия.

В пряностях содержится значительное количество витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Пряности, обладающие сильным бактерицидным свойством, применяются как консерванты. Пряности используют и в народной медицине. Немало пряно-ароматических растений входят в состав многих лекарств.

Зеленные культуры можно выращивать не только на грядках и в пленочных теплицах на участках, но и в домашних условиях ранней весной и в осенне-зимний период.

Пряные травы нужны человеку для здорового, полноценного питания, и поэтому их стараются выращивать на своих участках. Но пряные растения могут быть не только полезны, но и красивы.Травы можно высаживать прямо в землю в грядки или можно посадить в горшки, которые в холодное время можно перенести в теплое место. И вообще, чтобы пряности хорошо росли, грядку лучше расположить на солнечном месте и по — чаще поливать.

Травы-приправы можно выращивать и в домашних условиях -в ящиках, горшках на балконе, в комнате и на кухне. На дно ящика или горшка насыпают небольшой слой любого дренажа, а потом плодородную почву — равные доли земли, песка, перегноя. Перед посевом семена опускают в 1% раствор марганцовокислого калия, а потом промывают и чистой водой.

Горшки или ящики размещают на подоконнике на солнечной стороне и в защищенном от ветра месте. Выращиваемые травы надо регулярно поливать. Для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры. Почва должна быть лишь влажной. В течении 8 недель после посева растения раз в неделю подкармливают (2 г жидких удобрений на литр воды). Поливать надо не только почву, но и зеленые части растений.

Для использования трав – приправ, очень важно знать, когда в течение сезона нужно собирать и сушить определенные виды и части растений. Это могут быть листья или трава -надземная часть 10-20 см от верхушки растения; цветки, ноготки, соцветия, корни, плоды.

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собирать в период полного развития — рост листьев закончен, или растение — в фазе полного цветения. Это обычно проводят летом в сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать, лучше это сделать после.

Хорошо высушенное сырье ломкое и хранить такое его лучше в стеклянных банках с крышками или бумажных пакетах.

Высушенное растительное сырье необходимо очень мелко размолоть в порошок.
Не надо намалывать сразу очень много, так как из-за этого сырье теряет своеобразный запах. А ведь именно наличие эфирных масел ценно у пряных растений.

Оцените статья

Оценить: