Кешью

1140
Кешью
Кешью 0


Выращивание кешью
Дерево кешью очень красивое особенно в период цветения, который приходится на весенние или первые летние месяцы. Жёлто-розовые пятилепестковые цветки собраны в нежные соцветия, украшающие дерево. с пышной кроной, ветви близко пригибаются к земле, растёт довольно быстро и достигает высоты 10–30 м.
Через три месяца после цветения созревают плоды — красные, розовые, жёлтые яблоки — так назвал бы их человек, не знающий, что это плоды кешью. Данный фрукт кисло-сладкий на вкус и обладает массой полезных веществ. Его можно кушать как свежим, так и использовать для приготовления сиропов, варенья, компота. Из-за очень плохого его хранения данные плоды не доставляют к нам на родину попробовать их можно только за границей.

Сам орех располагается на верхушке этого «яблока» в твёрдой скорлупе. Орех кешью добывать из скорлупы опасно, так как между ней и оболочкой ореха находится кардол — токсичное и опасное ядовитое вещество, которое вызывает серьёзный ожог кожи, поэтому без помощи специалиста это делать нельзя. Люди, которые очищают орехи от этого вещества, работают обязательно в перчатках с использованием специального оборудования для раскалывания скорлупы.

Обычно кешью размножается при помощи семян. Перед началом высадки в грунт их нужно обязательно прорастить. Для этого семена кешью нужно замочить в воде и оставить на двое суток, но воду дважды в день необходимо менять. Надо быть внимательным, ведь вы имеете дело не с чищенными орехами, а с теми самыми ядовитыми плодами кешью. Кардол из орехов просачивается в воду и, пролив неосторожно её на руки, можно получить ожёг, влекущий за собой серьёзные последствия.
Горшочки для высадки семян нужно приготовить заранее. Они могут быть объёмом в 1–2 литра. Почвенная смесь должна иметь лёгкую консистенцию, в которой влага не будет задерживаться. В каждый горшочек высаживается один орешек. По истечении 2–3 недель появятся первые ростки.
Горшки с молодыми растениями нужно разместить в местах, где много солнца. Допускается некоторое пребывание саженцев в тени, но непродолжительное время. Обязательно требуется следить за влажностью воздуха. Показано частое опрыскивание, а поддоны, в которых будут находиться горшочки, следует заполнить галькой и поддерживать в них постоянный уровень воды.
В качестве подкормки для дерева ореха кешью можно применять обычные универсальные удобрения, используемые для комнатных растений.
Тропическое растение растёт очень быстро, сразу после оформления очередного листа хаотично выстреливают боковые побеги. Поэтому чтобы задать деревцу определённый размер и красивую крону, нужно обязательно производить регулярную обрезку.
Полезные свойства
«Яблоко» кешью содержит витамин С, орех кешью содержит цинк, калий, фосфор, железо, большое количество белков и углеводов, витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту и много других.
Доказано, что употребление в пищу орехов кешью защищает от развития сахарного диабета, предотвращает её.
Орехи кешью очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Кешью обеспечивает нормальную деятельность сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови, является средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка.



Оцените статья

Оценить: