Миндаль

962
Миндаль
Миндаль
Выращивание миндаля и его полезные свойства
Многие любят миндаль, полезные свойства которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Миндаль — это отличный медонос и ценная древесина.
В зависимости от почвы миндаль в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, раскидистая, ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.
Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.
Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие. Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.
Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.
Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.
При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют, после чего рыхлят, вносят удобрения.
Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.
Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.
Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

Миндаль нетребователен к почвам. Растет даже на каменистых, легких глинистых, легких песчаных, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые и не переносит тяжелых глинистых, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.
В естественных условиях миндаль выращивают семенами. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.
За два дня до окулировки почву хорошо поливают. У основания штамб подвоя протирают влажной тканью, после чего выполняют окулировку. Для окулировки берут хорошо развитые прямые побеги, где сформированы глазки.
В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, а место окулировки присыпают землей. И только весной снимают обвязку, срезают чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.
На бедных почвах вносят подкормки минеральными удобрениями, лучше всего внести перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.
Уход заключается в поливе, рыхление почвы. Если почва на участке тяжелая, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.
Обрезку проводят формирующую и разрежающую.
Полезные свойства миндаля
Миндаль используют как диетический и лечебный продукт. Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека, одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.

Он содержит жирное масло, углеводы, белок, натрий, серу, фосфор, железо, витамин А, витамин В1, витамина В2, витамин Е.

А массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным, миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.
Содержащиеся в миндале жирные кислоты — линолевая и линоленовая кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы в организме, также снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать артериальное давление, стабилизирует наличие сахара в крови.
А содержащаяся фолиевая кислота, помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток; стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.
Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь.
Для лучшего усвоения миндальные орехи употребляют с мёдом, который способствует скорому усвоению этого, довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с мёдом полезен при астме и язвах в кишечнике.


Оцените статья

Оценить: