Фундук

939
Фундук

Посадка и уход

Размножается фундук двумя способами: семенами и отводками. Семена высевают под зиму или весной после 3-5 месяцев стратификации при температуре 0-+5 градусов. Из-за плотной оболочки при высевании зачастую семена не прорастают, при этом не пропадают и не теряют всхожесть.

При размножении отводками — из взрослого куста берут отводки. Так можно получить саженцы фундука размножением при помощи прививок, используя в качестве подвоя лесную лещину.
Саженцы фундука высаживают в ямы с расстоянием 4 – 6 метров, если почва будет плодородной, то куст будет более пышный и больше урожай.
Посадка фундука проводится в осенние месяца или же в феврале и марте, до распускания почек. Уход заключается в поливе, подкормке органическими удобрениями и регулярной обрезке куста. Для этого удаляются все больные, поврежденные и ненужные побеги, оставляя лишь 7-10 основных веток.
Фундук — яркий и пушистый куст — это прекрасное украшение любого сада, а с приходом осени – и источником вкусных, полезных орешков. Куст вырастает до 3 метров высотой, имеет прочную корневую систему, не требователен к почвам. Цветение кустарника начинается еще до распускания листьев. Плоды растут группами по 3-6 штук.
Фундук (лещина, лесной орех, орешник) — куст с раскидистой густой темно-зеленой кроной. К осени листья приобретают красноватый оттенок, а некоторые декоративные сорта отличаются ярко-красным окрасом.
Живет кустарник до 80 лет, разрастаясь из сеянца или саженца очень быстро. Плодоношение наступает на 6-10 год при высевании и 4-7 – при размножении черенками. Регулярность плодоношения зависит от погоды и заморозков ранней весной.
Растение морозостойкое, способно переносить до -30 градусов, при цветении выдерживает заморозки до -5. Предпочитает слабо затененные места и не выносит полной тени. Хотя фундук неприхотлив к почвам, но лучше будет расти на хорошо увлажненных, удобренных нейтральных участках, а вот на песке и засушливых местах урожайность падает.
Польза фундука
Фундук содержит растительные жиры, полезные витамины группы В и С, каротин, все известные аминокислоты, биотин и другие элементы, а также белки и углеводы.
Его широко применяют в народной медицине, к примеру, для лечения болезней печени используют высушенные зеленые листья кустарника, а перетертые с водой плоды помогают усилить лактацию, вылечить бронхиты, заболевания почек, метеоризм. При добавлении измельченных орехов к яичному белку получается отличное средство от ожогов, а масло фундука применяется при эпилепсии, глистах и выпадении волос.



Оцените статья

Оценить: