Бразильский орех

1443
Бразильский орех
Бразильский орех 0


Бразильский орех – в высоту дерево достигает почти пятидесяти метров, а в диаметре ствола 1-2 метра. Живёт бразильский в среднем 500 лет, ствол дерева прямой, не образует боковых ветвей. После 3/4 высоты начинает ветвиться и образует правильную шарообразную крону. Листья цельные, зубчатые, в засушливый сезон опадают.

Плоды созревают через 14 месяцев после опыления. Плод Бертолетии – большая коробочка 10-15 сантиметров в диаметре, весом около двух килограмм. Оболочка древовидная, жёсткая, толщиной 12 мм, содержит треугольные зёрна.

Опылителями крупных цветков являются орхидейные пчёлы, Наличие орхидей, а, соответственно, и пчёл – обязательное условие плодоношения.

Полезные свойства бразильского ореха

По вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые. По биологической ценности бразильские орехи — источник селена, магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве эффективной защитной меры.

Зернышки этого ореха содержат много полезных веществ: фосфаты, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец, селен, медь, омега 3 и 6, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин, аминокислоты и витамины В6, С, Д, Е. Калорийность составляет 682 ккал на 100г.

Бразильские орехи снижают уровень холестерина, а так же имеют высокое содержание клетчатки и белка.

Полезные вещества, содержащиеся в бразильском орехе, нормализуют уровень сахара в крови, борются с усталостью, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет. За счет высокого содержания селена бразильские орехи полезны для профилактики рака груди, легких, предстательной железы и кишечника. Селен обладает и противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. За счет содержания аминокислот, орешки полезны для мышц и для желающих похудеть, естественно, если ими не злоупотреблять.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в бразильских орехах, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Два бразильских орешка содержат суточную дозу селена.

Бразильский орех – вред и противопоказания.

В первую очередь стоит отметить, что орешки содержат очень малое количество вредного радиоактивного вещества – радия. Так что это можно отнести к одной из причин, по которой не стоит злоупотреблять этими орехами, пару штучек в сутки вполне достаточно. Еще в оболочке ореха содержатся афлотоксины, которые способствуют развитию рака печени, поэтому существуют строгие правила импорта бразильского ореха.

Листья у данного дерева крупные продолговатой формы. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.
Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов.



Оцените статья

Оценить: