Кедровый орех

1217
Кедровый орех

Кедр — одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь – родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.

Плоды у кедра зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.

Питательные и целебные свойства кедровых орешков объясняется составом жиров, белков и других веществ, которые содержатся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Из азотистых веществ, в составе ядра кедрового ореха, преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы.

Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство».

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.


Кедровая сосна очень ценна во многих смыслах, но для здоровья человека она имеет особое значение. Если в рационе присутствуют кедровые орешки, у вас никогда не будет нехватки витамина А и Е. В их составе содержатся витамины группы В, так полезные для женщин, особенно в период беременности.

Семена кедра улучшают сердечно-сосудистую деятельность, благоприятно влияют на нервную систему и детородную функцию. Не так давно медики доказали, что употребление в пищу кедровых орешков способствует улучшению состава крови, предупреждает анемию и туберкулез.

Полезны не только сами ядра, но и скорлупа – на ней делают спиртовые настойки от простуды, боли в горле, насморка и бронхита.

Смолу кедра называют живицей, потому что она обладает уникальными бальзамирующими свойствами. Коренные жители Сибири и Урала знают, что если помазать гнойную рану, ссадину, порез или ожог живицей, то кожа заживет в несколько раз быстрее. Во времена ВОВ эту смолу активно использовали для лечения раненых в госпиталях.

В кедровой хвое содержится высокая концентрация витамина С, поэтому ее можно заваривать с чаем и добавлять в компот. Помимо этого, в ней присутствует кальций, фосфор, марганец, железо и медь, так что хвоя также является ценнейшим источником пользы.

Древесина обладает мощным бактерицидным воздействием. В доме, построенном из кедровых бревен, люди практически не болеют обычной простудой или гриппом, а в шкафах из кедра никогда не заведется моль. Вообще, все дерево обладает антимикробными свойствами.

Выращивание кедра.Кедр размножается семенами–орешками из шишек. Семена кедра лучше приобретать в начале зимы, когда орешки полностью созрели. В начале и середине осени кедровые орехи содержат еще слишком мало питательных веществ, и всходы из них получаются редкими и слабыми. А если, раскусив орешек и попробовать и если мякоть сочная и с ярко выраженным вкусом, значит это, что нужно.

Перед посадкой орешки кедра должны пройти стратификацию. Для этого надо: замочить семена в теплой воде 25-30°С на 4-6 дней. Менять воду каждые 2 дня.

  • Перемешать семена с тщательно промытым мелким речным песком или измельченным торфом.
  • Оставить при комнатной температуре, время от времени перемешивая и увлажняя смесь.
  • Через 50-60 дней семена проклюнутся, и появятся росточки. Тогда их следует вынести на холод и хранить до момента посева почти при нулевой температуре (примерно 1-3°С ).

Весной стратифицированные семена высаживают в открытый грунт. Посев проводится в конце апреля или начале мая. Как только появляются сочные зеленые стебельки, всходы необходимо накрыть плотной светлой полиэтиленовой пленкой. Снимать ее можно только после того, как скорлупа полностью отделится от укрепившихся всходов.

Когда ростки подрастут, их выкапывают, подрезают корешки и сажают на такую же глубину, привязывая к колышку. Для каждого росточка надо отвести участок минимум 20х10 см.

Следующая пересадка будет проводиться только на второй год, а уже через 2-3 года вы получите отличный посадочный материал с крепкими и развитыми корнями. Тогда маленькие деревца уже можно пересаживать в любое место.


Оцените статья

Оценить: