Грецкий орех

1235
Грецкий орех

Грецкий орех — многолетнее, долговечное высокое раскидное дерево с очень крупными листьями, светло-серой корой. Растение раздельнополое, почки ореха — мужские и женские. Благодаря этому орех плодоносит каждый год.

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание

Орех — высокое раскидистое дерево, имеющее очень крупные листья, светло-серую кору. Для выращивания в Подмосковье этого дерева выбирают наиболее зимостойкие и скороплодные сорта. Эта неприхотливая и долговечная культура растет и хорошо плодоносит на различных типах почвы. Но надо помнить, что на глубоких песчаных и плохо проветриваемых земельных участках лучше орех не выращивать. Грунтовые воды должны быть расположены на глубине не менее 1,5 м. В засушливой местности следует обеспечить полив.

Посадка, выращивание и формирование молодых деревьев должны проводиться так: выбираем место, оптимально подходящее для посадки, выкапываем яму около 1 м глубиной. Земля, оставшаяся после выкапывания, смешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и специальными минеральными удобрениями. Семена закладываем на глубину 15 см. Растение должно быть посажено так, чтобы корневая шейка была прикрыта землей не более чем на 4-5 см.

Растение зимостойкое, светолюбивое и теплолюбивое.

Сажают орех на солнечном, свободном и проветриваемом месте, почва должна быть суглинистая, с невысоким уровнем грунтовых вод, в тоже почва должна быть плодородной.

Грецкие орехи высаживают в ямы размером 70х70х70 см. Яму на половину наполняют перегноем с землей (1:1). Потом корни аккуратно расправляют и присыпают землей и уплотняют. При этом корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли после посадки.

Размножение семенами

Выращивание грецкого ореха из семян является основным способом размножения. Семена заготавливаются только с местных форм ореха. Плоды у дерева должны быть крупные. Время заготовки семян определяется по внешнему виду и зрелости. Если он зеленый и начал трескаться или легко отделяться при над­резании, можно заготавливать семена. Высевают семена осенью. Главным способом подготовки является их стратификация, без которой высеянные орехи всходят довольно долго. Длительность и режим проведения стратификации зависят от толщины ореховой скорлупы: толстокорые семена – около 90—100 дней при температуре воздуха 0—7 °С; орехи, имеющие среднюю и тонкую скорлупу, — 35—45 дней при температуре 16—18 °С. Стратификацию выполняют с 10 по 15 марта при температуре 14—18 °С. Прорастание орехов начинается в конце апреля. Для посадки используются сеянцы, имеющие 2 листика. Пикирование проводят в три срока. Перед посадкой у каждого растения прищипывается конец стержневого корня.

Для посева семян и пикировки сеянцев используют хорошо подготовленную плодород­ную почву, прогретую до 10 °С. Расстояние в рядках — примерно 10-15 см. Крупные орехи высаживают на глубину до 10 см, мелкие же и средние — на 7-9 см. Чтобы вырастить подвой, потребуется до 3 лет, а выращивание саженцев грецкого ореха, при­годных для посадки в саду, может занять 5-7 пет. Поэтому более эффективным способом считается выращивание сеянцев в пленочной теплице. Плодоносить сеянцы начинают примерно через 8—12 лет.

Есть 3 типа кроны: безъярусный, улучшенно-ярусный, чашевидный. Очень важно начать со скелетных веток в первом ярусе, а в дальнейшем дерево сможет прекрасно сформировать себя само. При улучшенно-ярусном типе кроны после проведения посадки саженца ствол дерева немного укорачивают на высоте 130-140 см. Дальше молодые побеги возле штамба (на высоте 90-100 см) нужно обламывать. Оставляются в зоне кроны 3 или 4 боковые ветки, которые растут в разные стороны, и центральный проводник (следующей весной для формирования второго яруса его укорачивают на 70-100 см). При дальнейшей обрезке удаляют растущие ветки внутрь кроны и удаляют поврежденные ветки. Обрезку проводят весной.

Выращивание грецкого ореха предполагает полив молодых деревьев в весенне-летний период, когда им необходимо достаточно большое количество воды. На каждое дерево потребуется около 3 ведер воды на 1 кв. метр грунта. Поливают дерево 2 раза в месяц. Деревья выше 4 м в высоту поливаются менее интенсивно.

Деревья необходимо удобрять 2 раза в год – осенью и весной. В весенний период вносят азотные удобрения, а осенью – специальные калийные и фосфорные. Взрослому дереву нужно 7-8 кг аммиачной селитры, 8-9 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

Период сбора орехов определяется при растрескивании зеленых околоплодников, плоды рекомендуется продержать в течение недели в подвале. После этого они будут легче чиститься от почерневшего и размягченного околоплодника. Плоды содержат много йода, поэтому, чтобы во время чистки орехов не запачкать руки, нужно надеть резиновые перчатки. После очистки орехи следует промыть водой и высушить на солнце.

Несмотря на то, что грецкий орех устойчив к разного вида болезням и вредителям, растение не может полностью им противостоять.



Оцените статья

Оценить: